您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区政务办 > 职能介绍

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市关于政务服务和电子政务管理的法律法规和方针政策;参与深化行政审批制度改革的有关工作,推进全区政务服务模式和电子政务发展创新工作。

(二)负责推进、指导、协调、监督全区政务公开工作。

(三)负责全区行政审批服务的协调管理和考核监督,负责牵头组织各部门开展行政审批流程、服务优化的实施工作;承担行政审批标准化、信息化的实施工作,组织、协调和督办涉及跨部门的审批工作,会同有关部门对行政审批事项进行清理。

(四)指导、协调和监督区政务服务大厅及部门、街道服务大厅的集中政务服务工作。按照有关法律、法规和规定,制定和监督实施辖区内政务服务工作的管理制度、服务标准和服务规范。协调区政务服务大厅各进驻部门之间、办事窗口和派驻部门之间的工作。

(五)负责统筹我区广州12345政府服务热线工作;配合做好城市社区网格化服务管理相关工作。

(六)负责在全区信息化发展规划内组织编制电子政务发展专项规划;参与涉及电子政务项目的审核;负责全区政务信息资源具体管理,推进政务信息资源开发共享;负责电子政务公共服务平台的建设与应用等相关工作;推广电子政务领域的新技术、新标准;承担政务信用体系建设有关工作。

(七)宣传推介天河区政务服务环境和投资环境,协调区政府有关部门、行业组织以及国内外相关机构进行业务交流。

(八)承办区委、区政府和上级交办的其他事项。

二、内设机构

(一)综合科。

负责文电会务、文秘档案、机要保密、修志、对外接待、新闻宣传、信息审核、政务公开、政务督办工作;负责组织人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训工作;负责项目经费、预算决算、绩效评价、内部审计、财务管理工作;负责纪检监察、信访维稳工作;负责计划生育、工、青、妇、离退休干部管理、出国(境)人员政审和民族、宗教、侨务、外事、职称工作;负责安全保卫、安全生产、机关后勤、政府采购、资产管理、车辆管理工作;组织协调人大代表议案(建议)和政协提案的办理工作。对区政务服务中心各进驻部门办事窗口行政审批事项运作进行实时监督;会同各进驻部门对其办事窗口及工作人员的政务服务效能进行监督检查和考核;受理服务对象对部门办事窗口及工作人员的服务质量、服务态度、办事效率、工作作风等方面的投诉、意见和建议;会同有关部门对投诉进行查处。

(二)政务服务科。

参与深化行政审批制度改革有关工作,推进政务服务模式改革创新工作;负责全区行政审批服务的协调管理和考核监督,负责牵头组织各部门开展行政审批流程、服务优化的实施工作;承担行政审批标准化的实施工作,会同有关部门对行政审批事项进行清理;组织、协调和监督涉及部跨部门、跨层级的联合审批、勘察、验收等工作;指导、协调和监督区政务服务大厅及部门、街道服务大厅的集中政务服务工作;负责制定和监督实施区政务服务体系管理办法、管理制度、服务标准和服务规范;组织协调政务服务相关的业务交流和对外接待等工作;贯彻落实市、区12345政府服务热线工作的总体部署,组织制定并监督实施政府服务热线相关工作规范、服务标准、规章制度;负责对辖区12345政府服务热线承办单位受理业务进行协调、监督和考核;配合做好城市社区网格化服务管理相关工作。

(三)电子政务科

负责在全区信息化发展规划内组织编制电子政务发展专项规划;参与涉及电子政务项目的审核工作;负责全区政务信息资源具体管理,推进政务信息资源开发共享;推广电子政务领域的新技术、新标准;承担政务信用体系建设有关工作;推进全区网上办事大厅、行政审批平台的建设、管理、维护和应用推广工作,促进市、区政务服务综合信息平台的深度融合、信息共享和业务协同;承担全区行政审批信息化的建设工作,负责区政务服务中心大厅智能化、信息化的建设和日常管理、维护工作;负责指导、协调、推进、监督全区政务公开工作,负责区政务服务大厅的政务公开工作;组织编制本区政务公开年度计划、政府信息公开指南、政务信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;承担区政务公开领导小组办公室日常工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记