您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 市垂直单位 > 广州市天河区国家税务局 > 职能介绍

1999年4月12日,天河区国税局正式独立运作,负责广州市天河区行政区域137平方公里的国税征收管理工作。目前,全局下辖9个税务分局,设13个机关科室,分设6个办税服务点,共有干部职工396人,在管正常纳税人逾16.6万户

广州市天河区国家税务局是广州市天河区主管国家税收工作的职能部门,为正处级全职能局。

一、内设机构及职责分工

广州市天河区国家税务局内设机构为11个,级别为正科级,即:办公室、政策法规科、税政科、收入核算科、纳税服务科、征收管理科、财务管理科、进出口税收管理科、人事教育科、监察室、办税服务厅。根据广州市国家税务局《关于广州市国家税务局系统机构改革后部分机构合署办公的通知》(穗国税发〔2010〕71号)精神,我局财务管理科暂不单独运作,与收入核算科合署办公;纳税服务科暂不单独运作,与征收管理科合署办公;离退休干部科暂不单独运作,与人事教育科合署办公。

(一)办公室

拟订本单位年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;承担税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项。

(二)政策法规科

组织落实综合性税收政策;承担有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作。

(三)税政科

组织实施增值税、消费税、营业税、企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理、税基管理、汇算清缴等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。承担有关税收法律法规和国家(地区)间税收协议、协定(安排)的具体执行工作;组织实施特别纳税调整工作,解释和处理具体业务问题。

(四)收入核算科(财务管理科)

牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作;组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;承担本单位基本建设、资产管理、政府采购、着装管理工作;组织实施财务管理、基本建设项目和领导干部经济责任审计工作。

(五)征收管理科(纳税服务科)

组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度;组织、协调和指导本单位各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作。

(六)进出口税收管理科

组织实施进出口贸易税收管理工作,拟订税收管理具体实施办法;承担出口货物退免税的审核审批、年终清算工作;组织进出口税收政策执行情况的日常监督检查;配合有关部门开展反骗税工作。

(七)人事教育科(离退休干部科)

组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;承担管理权限内领导干部和后备干部的管理、考核及监督工作;监督检查本单位执行干部人事规章制度情况。组织实施本单位税务文化建设和基层建设;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估;承担本单位离退休干部的服务和管理工作。

(八)监察室

组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;组织协调本单位的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本单位工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本单位工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。

(九)办税服务厅

负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等。

另设机关党委办公室,负责单位的党群、党建工作;承担思想政治工作和精神文明建设;指导工会、共青团、妇委会工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作。

二、派出机构及职责分工

广州市天河区国家税务局根据实际情况设税务分局9个,级别为副处级或正科级。

(一)税务分局管辖范围

1、第一税务分局负责管辖的区域范围是车陂街、新塘街、前进街、黄村街、珠吉街;同时负责管理税源专业化分类为化工销售行业的企业。

2、第二税务分局负责管辖的区域范围是石牌街;同时负责管理税源专业化分类为计算机销售行业的企业。

3、第四税务分局负责管辖的区域范围是区内涉外企业(不含纳入税源专业化分类管理的各种典型行业企业);同时负责管理税源专业化分类为广告行业、超级市场及大型百货、非居民企业的企业。

4、第五税务分局负责管辖的区域范围是冼村街、猎德街、员村街;同时负责管理税源专业化分类为软件业、房地产开发经营行业的企业。

5、第六税务分局负责管辖的区域范围是沙东街、兴华街、元岗街、凤凰街、长兴街、龙洞街;同时负责管理税源专业化分类为汽车行业、交通运输业的企业。

6、第七税务分局负责管辖的区域范围是天河南街、沙河街;同时负责管理税源专业化分类为电力行业、服装批发业的企业。

7、第八税务分局负责管辖的区域范围是林和街、五山街;同时负责管理税源专业化分类为生产型出口企业、外贸型出口退税的企业。

8、第九税务分局负责管辖的区域范围是棠下街、天园街;同时负责管理税源专业化分类为邮电通信业的企业。

(二)职责分工

第一至九税务分局(除第三税务分局)即税源基础管理和服务分局,主要负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责三级风险和日常管理风险处置、信息采集、税收核定、任务执行、宣传辅导、户籍管理、欠税管理、税收预测、群众举报核查、税收法制基础管理、涉税事项审批的实地调查、跟进和监督代征协管队伍的工作、其他依职权发起的日常管理工作(不包括前移至办税服务厅负责的依申请类涉税事项审批)。

第三税务分局即纳税评估分局,负责二级风险应对任务处置,对纳税人申报的合法性和合理性开展日常评估,对需要进行评估的纳税异常移送户、申请注销户开展纳税评估,落实上级下达的其他纳税评估任务,同时负责区局风险团队下达的其他纳税评估任务及举报中心、区局部门等转办的群众举报核查工作。

三、事业单位及职责分工

广州市天河区国家税务局设置3个事业单位,级别为正科级,即:信息中心、机关服务中心、票证中心。

(一)信息中心

落实税收管理信息化建设规划和实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承担本单位信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织本单位信息安全管理与实施。

(二)机关服务中心

承担机关后勤事务的管理、保障和服务工作,拟订机关事务具体工作制度并组织实施;承担机关办公用品的采购、保管、分配、维修;参与机关后勤体制改革工作。

(三)票证中心

承担税收票证、增值税专用发票、普通发票的管理工作。

其中,本局内设机构、事业单位及第三、四、五、八、九税务分局在区局机关办公。

办公地址:广州市天河区科韵路16号自编第四栋

邮政编码:510665

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记