您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区监察局 > 职能介绍

一、区纪委机关、区监察局(区预防腐败局)主要职责

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、市、区关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助区委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;监督检查区属各单位及其工作人员贯彻落实区委、区政府决策部署的情况。

(二)负责检查并处理区属各单位党的组织和区管党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。

(三)负责查处区属各单位及其工作人员违反国家法律法规、政策以及政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(四)负责作出维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

(五)负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究;按照规定权限,拟定或参与拟定党风廉政建设和反腐败工作的政策、制度、规定。

(六)负责党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好党风政风综合治理工作;综合协调廉洁天河建设。(七)负责拟定全区预防腐败工作规划、政策、方案并组织实施,推动全区惩治和预防腐败体系建设;统筹协调、指导开展全区廉政风险智能防控和廉情评估工作。

(八)负责监督检查全区纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规、政策、决议和国家法律法规等情况。(九)会同区属有关部门管理纪检监察干部,会同区委组织部为主做好区属各单位纪委书记、副书记的提名和考察工作,考察审核区属各单位纪检监察组织领导班子其他成员和区属各单位内设纪检监察机构领导干部人选;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

(十)承办区委、区政府和上级纪检监察(预防腐败)机关授权和交办的其他事项。

二、内设机构职责

(一)办公室。

负责处理机关日常事务,筹备组织区纪委全委会、常委会议、区监察局(区预防腐败局)局长办公会议及其他重要会议、活动;督促检查上级和本委(局)工作部署、决定事项及领导批办交办事项的落实情况,组织协调有关区人大代表建议和区政协提案答复工作;组织起草文件文稿、编发通报和信息,审核、发布公文;组织协调机关机要文件的办理、运转和本委(局)印章的管理、使用,承担机关保密工作,协调全区纪检监察系统密码管理工作;负责机关政务公开、对外联络接洽、行政管理、后勤服务和公务接待工作;负责机关及直属单位财务管理、固定资产管理和基础设施建设工作;统筹指导归档工作,负责机关及直属单位文书、音像等档案管理;协调机关有关部门的规范性文件起草工作;协调机关各部门、各派驻纪检组有关工作。负责全区纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设,联系区纪委委员;负责机关及直属单位干部队伍建设,综合协调派驻机构干部队伍建设;承办有关机构编制、干部人事、人员档案、工资福利等工作;负责计划生育、工、青、妇、离退休干部管理工作;会同有关部门,负责区属各单位内设纪检监察机构领导干部配备和组织建设,承办其纪委书记、副书记提名和考察等干部人事工作;负责全区纪检监察系统干部教育培训工作,会同有关部门承办对全区纪检监察系统的表彰、奖励工作,负责本委(局)工作人员出国(境)管理工作;组织办理区管干部任职前区委组织部征求意见回复等廉政审查工作;分管天河区廉政智能防控中心,负责机关信.息化工作,规划指导全区纪检监察系统信息化建设。

(二)党风政风监督室(挂天河区党风廉政建设暨廉洁天河建设领导小组办公室、天河区人民政府纠正行业不正之风办公室牌子)。

监督检查全区贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规及落实党风廉政建设责任制、党政领导干部个人事项报告、党廉填报、问责规定等情况,组织协调重要监督检查活动;综合协调全区政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定的问题查处;综合协调应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办区属各单位对相关事故、事件的调查处理工作;履行区党风廉政建设暨廉洁天河建设领导小组办公室、区人民政府纠正行业不正之风办公室、区“民情速递”机关作风曝光台办公室职能,监督检查承担廉洁天河建设、纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处区属各单位在开展廉洁天河建设、行风建设和纠风专项治理中的失职读职行为;负责电子监察工作,负责对重点领域和关键环节实施电子监察,调查处理相关违规行为;会同有关单位组织开展全区党风廉政建设和反腐败工作第三方民意调查;组织协调廉洁天河建设人民观察员、特邀监察员、政风行风督察员工作;组织协调区属吝单位领导班子民主生活会;指导全区纪检监察系统的党风政风监督工作;负责预防腐败的相关专项任务。

(三)信访室(挂区举报中心牌子)。

受理对全区各级党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,以及不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;筛选案件线索,提供信访举报信息,向本委(局)领导报告重要举报情况;开展函询、约谈等信访监督工作;负责上级领导机关和领导同志批办、交办信访举报件的转交办和督办工作,向下级纪检监察机关交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果;按照相关规定对部分问题进行核实;处置信访举报中的突发情况;指导全区纪检监察系统的信访举报工作;监督检查全区纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;按照干部管理权限,负责受理对全区纪检监察系统干部违纪违法问题的举报,负责问题线索初核及案件审查工作,提出处理建议;制定加强纪检监察干部监督的有关规定,负责对全区纪检监察系统干部监督工作指导,督办有关违纪违法案件的调查处理;负责监督检查全区纪检监察系统干部选拔任用工作。

(四)第一纪检监察室。

监督检查联系单位领导班子及区管干部遵守和执行党章及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系单位党委(党组、党工委)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组、纪工委)落实监督责任的情况,对区管干部实施责任追究;督促联系单位监督对象加强作风建设,监督检查中央和省、市、区关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为;承办联系单位区管干部的违纪违法案件和其他比较重要、复杂案件的初核、审查并提出处理建议,调查联系单位应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形并提出处理建议,监督、指导、督办联系单位案件查处工作;做好问题线索的管理和处置工作,监督指导联系单位上报问题线索处置;参加联系单位领导班子民主生活会,组织协调对联系单位区管干部的诫勉谈话工作;负责了解联系单位的纪检监察机构开展工作情况,协调指导联系单位及其系统的纪检监察工作,协助考察了解联系单位的纪检监察机关(机构)领导班子和干部队伍建设情况;负责预防腐败的相关专项任务。

(五)第二纪检监察室。

监督检查联系单位领导班子及区管干部遵守和执行党章及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系单位党委(党组、党工委)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组、纪工委)落实监督责任的情况,对区管干部实施责任追究;督促联系单位监督对象加强作风建设,监督检查中央和省、市、区关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为;承办联系单位区管干部的违纪违法案件和其他比较重要、复杂案件的初核、审查并提出处理建议,调查联系单位应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形并提出处理建议,监督、指导、督办联系单位案件查处工作;做好问题线索的管理和处置工作,监督指导联系单位上报问题线索处置;参加联系单位领导班子民主生活会,组织协调对联系单位区管干部的诫勉谈话工作;负责了解联系单位的纪检监察机构开展工作情况,协调指导联系单位及其系统的纪检监察工作,协助考察了解联系单位的纪检监察机关(机构)领导班子和干部队伍建设情况;负责预防腐败的相关专项任务。

(六)案件审理室。

审理本委(局)直接检查处理和区属各单位报批或备案的案件;承办党员、监察对象对本委(局)作出党纪政纪处分或其他处理及对区属各单位作出复查决定的异议申诉等申诉案件,处理、督办申诉信件;承办应当由区属各单位党委(党组、党工委)、纪委(纪检组、纪工委)批准但需要比照处理的案件和其他需要处理报区纪委备案的案件;承担区监察局(区预防腐败局)的行政复议、行政应诉工作,承办区监察局(区预防腐败局)给予行政处分的解除工作;承办区属各单位和本委(局)机关有关部门征求案件审理室意见的案件;指导全区纪检监察系统的案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作;负责对重点案件线索进行集中管理;负责向上级报告线索处置和案件查办情况,受理、分办下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;承担区委反腐败协调小组办公室日常工作,组织协调查办案件的相关工作,落实跨部门协作办案机制,归口管理与有关部门的联系协调事项;监督检查全区依纪依法安全办案情况,组织协调、负责区纪检监察机关谈话点管理工作,督促全区纪检监察机关落实办案安全责任制;督促办理上级及本委(局)领导批办交办事项,配合有关部门做好党政领导干部经济责任审计工作;统计分析查办案件及相关专项工作情况;指导全区纪检监察系统的案件监督管理工作;督促指导全区权力运行公开、源头治腐及以案治本工作。

(七)宣传教育室。

组织开展全区党风廉政建设和反腐败宣传及舆论引导工作;负责全区党风廉政建设和反腐败教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,组织协调廉政文化建设及纪检监察电化教育工作;负责全区党风廉政建设和反腐败网络舆情信息收集、研判和处置工作,协调有关部门和媒体做好网络宣传引导和突发事件的应急处置工作;承担新闻发布工作,组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播工作;指导全区纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作;开展政策理论及重大课题调查研究;组织协调全区纪检监察系统的调研工作,会同有关部门开展相关课题调查研究;负责全区预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导和对外交流合作,组织协调全区惩治和预防腐败体系建设、廉政风险防控工作;组织协调全区廉政风险智能防控和廉情评估工作,负责预防腐败信.息系统的建设、管理和使用。

三、派驻纪检组职责

根据《党章》、《行政监察法》和《党内监督条例(试行)})等其他党内法规规定,派驻纪检组履行纪检、监察两项职能,在区纪委监察局(区预防腐败局)授予的职权范围内开展工作,具体职责是:

(一)实施《党章》和《行政监察法》规定范围内的监督检查。检查被派驻单位领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议、遵守政治纪律和政治规矩、落实我区各项决策部署的情况等。

(二)督促被派驻单位落实党风廉政建设主体责任,履行对被派驻单位落实党风廉政建设的监督责任。检查被派驻单位执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,督促被派驻单位建立健全惩治和预防腐败的制度机制等;检查被派驻单位涉及重大决策、重要人事任免、重大项目和大额度资金使用情况等。

(三)处理信访举报问题。受理对被派驻单位党组织、党员和行政监察对象的检举、控告及党员、行政监察对象不服处分的申诉;分类管理处置信访举报问题线索,开展约谈函询诫勉;协助推进纪检监察“三个信访”工程等。

(四)查处违纪案件。经批准,初步核实反映被派驻单位领导班子及成员和被派驻单位管理的党员、行政监察对象的问题线索,参与调查被派驻单位领导班子及成员和被派驻单位其他区管党员干部、行政监察对象违纪的案件;加强对被派驻单位纪检组织纪律审查工作的指导等。

(五)开展作风建设情况的监督检查。检查被派驻单位落实中央八项规定精神和省、市、区实施办法及整治“四风”突出问题、厉行节约有关规定的情况,检查被派驻单位领导班子及其成员作风建设及廉洁自律情况等。

(六)履行组织协调职能。加强与区纪委监察局(区预防腐败局)机关各内设机构的沟通联系和业务衔接;指导被派驻单位加强党风廉政建设和反腐败工作,积极协调相关职能部门研究解决被派驻单位反腐倡廉工作推进中的重大事项等。

(七)开展廉政宣传教育。开展廉政谈话活动,督促被派驻单位领导干部落实好“一岗双责”和廉洁从政(从业)要求;督促被派驻单位加强党风廉政建设和反腐败宣传及舆论引导,推进廉洁文化品牌创建,推动党纪政纪法纪教育常态化等。(八)开展调查研究。对被派驻单位党风廉政建设方面的倾向性或重大问题开展调查研究,对腐败案件易发多发的重点领域和关键环节开展制度廉洁性评估工作,坚持建言献策,形成工作信息或调研报告,为区委、区纪委解决被派驻单位反腐倡廉深层次、瓶颈性问题提供决策参考等。

(九)定期报告工作。定期就被派驻单位落实党风廉政建设“两个责任”的情况向区纪委常委会报告;通报对被派驻单位反腐倡廉工作中存在的问题,督促抓好整改;对被派驻单位领导班子履行党风廉政建设主体责任不力的,提出问责建议等。(十)承办区纪委监察局(区预防腐败局)交办的其他有关事项。

四、其他事项

(一)区纪委监察局(区预防腐败局)与派驻纪检组是领导与被领导关系。派驻纪检组受区纪委监察局(区预防腐败局)直接领导,并直接向区纪委监察局(区预防腐败局)请示、报告工作。

(二)派驻纪检组和被派驻单位是监督与被监督的关系。被派驻单位要落实好本单位党风廉政建设“两个责任”,要明确承担本单位党风廉政建设的日常工作。派驻纪检组履行对被派驻单位党风廉政建设的监督责任,派驻纪检组监督执纪问责的重点对象是被派驻单位的领导班子成员及其他区管干部。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记