您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政协 > 区政协社会法制学习文史委 > 职能介绍

1、负责制定、实施本专门委员会的工作计划。

2、积极学习、宣传贯彻宪法和各项法律、法规,并就我区法制建设中的重点、热点和难点问题组织委员开展参政议政活动,对法律、法规的实施以及司法机关和有关行政执法部门的执法情况进行民主监督。

3、负责同区委、区人大、区政府有关部门和检察、审判机关的工作联系,及时向委员通报情况,组织委员为加快我区法制建设步伐献计献策。

4、负责贯彻执行人民政协有关理论学习方面的指导思想和要求,提出组织学习的意见,并组织委员开展各种学习活动、提高委员的思想政治素质和参政议政能力。

5、组织委员进行座谈、参观、考察、视察和专题调研,帮助委员了解国内外形势,了解市情、区情,加深委员对党和国家的路线、方针、政策的理解,参加各项经常性的协商和监督活动,综合、反映委员的意见、建议。

6、负责计划、组织和推动文史资料的撰写、征集、整理、研究和编印,并根据史料征集情况,不定期出版《天河文史》专辑或选辑;协助有关部门做好文物的保护工作。

7、关注社会建设、关注民生,对我区社会建设中管理、服务、保障等与人民群众利益息息相关的重点、热点和难点问题组织委员开展参政议政活动,并就我区社会建设职能部门的工作进行民主监督。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记