您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 群众团体 > 区妇联 > 职能介绍

一、主要职责

(一)紧密围绕区委、区政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织妇女群众投身改革开放和社会主义物质文明、精神文明建设,积极促进经济发展和社会进步,为维护改革、发展、稳定的大局任务。

(二)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,积极推动和开展对妇女的科级文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

(三)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民族监督;关注并加强研究妇女切身利益的热点、难点问题,及时向区委反映社情民意,提出对策建议;指导基层妇女组织加强自身建设。

(四)参与有关妇女儿童政策和法律、法规草案的拟定、修改;坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事;指导基层妇女组织开展妇女儿童工作。

(五)联系社会各界妇女组织,指导开展妇女工作;积极发展同各国妇女和妇女组织的友好交往,加强同香港、澳门特别行政区和台湾地区及海外侨胞妇女的联谊,促进祖国统一。

(六)负责广州市天河区妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

(七)完成区委和上级妇联交办的其他任务。

二、内设机构

根据上述职责,区妇联机关内设2个部(室)。广州市天河区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。

(一)办公室

负责机关的政务服务、事务管理工作;起草本会综合性文件及文稿,组织安排综合性会议;开展妇女儿童重点工作的调查研究,协调综合性调研活动;负责机关组织、人事、工资、离退休人员管理、文书档案、保密、统计、文秘等工作;配合有关部门做好培养选拔女干部工作;指导基层妇联组织建设,开展妇女教育培训;对外宣传党和政府的各项方针、政策,配合上级部门做好与港、澳、台地区及海外侨胞妇女的联谊工作;组织妇女开展以“学文化、学技术、比成绩、比贡献”和“巾帼献才建功”为主要内容的“三八”红旗竞赛活动;拓展社区妇女就业渠道,促进妇女广泛平等就业。

(二)妇女儿童部

宣传党的路线、方针、政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等思想;调查研究基层妇女的思想状况,有针对性地开展妇女思想教育工作;配合有关部门检查、监督、维护妇女儿童合法权益工作;负责处理群众来信来访,协同有关部门对重大的妇女儿童侵权案件进行调查处理,为妇女提供法律援助和社会服务;开展社区维护妇女儿童合法权益工作;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动,组织文明家庭创建活动;负责家庭教育工作的协调与服务,参与推进校外教育,协调、组织每年全区“六一”儿童节庆祝活动,负责联系区儿童福利会工作,推动社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境;负责区妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记