您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 群众团体 > 区工商联,区总商会 > 职能介绍

一、主要职责

区工商联是中国共产党领导的具有统战性、经济性、民间性的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。其机关主要职能是:

(一)参与党和国家有关大政方针及本区政治、经济、社会生活中重大问题的政治协商,参政议政,民主监督;对有关非公有制经济的立法工作提出意见和建议,参与有关非公有制经济发展规划和政策规定的讨论研究。

(二)做好非公有制经济人士的思想政治工作,团结、服务、引导,教育他们爱国、敬业、守法,培养坚决拥护党的领导的积极分子队伍,做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作。

(三)参与政府相关的经济活动;协助政府有关部门对会员企业生产经营情况及财务、税收进行检查和监督;协助做好民营科技企业申报评定和科技项目的推荐、民营企业的质量技术监督;牵头管理会员企业人员的会计从业资格、专业技术资格(职称)的考试、评审和初次认定等工作,并纳入当地人事(财政)部门统一组织。

(四)反映会员的意见、要求,依法维护非公有制经济人士的合法权益,接受他们的投诉和法律咨询,协助会员企业处理经济纠纷,参与经济仲裁。

(五)为会员提供信息、咨询、培训及人才交流、人事代理等服务,组织会员企业举办和参加各类经贸活动,参加国内外考察,帮助会员企业拓展市场,为会员企业办理产品产地证明书,为会员企业中符合条件的人员申办户口和出国(境)进行商务活动出具证明、申办证照等。

(六)加强与香港、澳门、台湾地区以及世界各国工商社团和工商经济界人士的联系,推动经贸合作和技术交流,协助政府引进资金、技术、人才等。

(七)配合有关部门开展非公有制会员企业党建工作。

(八)负责管理行业商会、同业公会;协助有关部门指导私营企业协会、个体劳动者协会和以非公有制经济为主体的社团组织。

(九)办好会办企业。

(十)承办区委、区政府和广州市工商联交办的其他任务。

二、内设机构

根据上述任务,区工商联机关内设一个机构,办公室。

区工商联机关行政编制3名,机关后勤服务人员事业编制1名。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记