您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区住建水务局 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房、建设、市政、水务和交通管理的法律、法规和方针政策;起草有关政策措施,拟订相关标准和规范;拟订相关行业发展战略、中长期规划、年度计划并组织实施。

(二)负责住房保障工作,组织建立和完善辖区住房保体系,组织落实住房保障任务,开展保障性住房相关工作;统筹和规范政府公房管理,负责直管房管理工作。

(三)负责房屋权属的监督管理工作;负责房屋测绘管理工作;负责房屋使用和维护(含安全鉴定、棚户区改造、农村泥砖房改造、应急抢险、白蚁防治等)的监督管理;负责房屋安全监督、管理工作,统筹协调既有建构筑物的外立面安全监管;负责监督管理国有土地上房屋征收与补偿工作。

(四)配合市有关部门对房地产开发行业进行监督管理;负责房地产市场监测;落实房地产市场调控、监管政策;负责房屋交易、租赁、评估、中介市场的监督管理;负责房地产评估、中介行业的监督管理。

(五)负责物业管理行业的监督管理,组织开展物业管理法律、法规、政策的宣传、培训工作;对设立业主大会和选举委员会给予指导和协助。

(六)承担公共建筑项目及城市道路(含桥梁、隧道)、排水设施(含城市防洪、污水处理)及其附属设施等市政设施建设项目的管理工作(含新建及大中修和加固、改扩建工程),并监督竣工验收;统筹协调本局负责的项目建设前期工作;组织建设项目储备库的管理及填报工作;组织建设项目方案论证比选;编制建设项目的项目建议书和可行性研究报告;编制建设项目年度具体计划并监督执行;负责建设和维护项目资金使用及投资控制管理。

(七)承担由区本级负责的城市道路(含桥梁、隧道)、排水设施(含城市防洪、污水处理)等市政设施的养护维修;负责城市道路附属设施(车行隔离栏、人行护栏除外)、交通设施(含电子诱导屏等,交通信号灯、交通监控设施等由交警负责的除外)的养护维修;负责市政设施运行的紧急情况处理;负责辖区内城市道路人行道及相关公共场地开挖、占道审批;配合市有关部门推进地下管线综合管理。

(八)配合市有关部门对建设工程勘察设计行业进行监督管理;负责监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为;负责房屋建筑及市政基础设施工程招标投标、工程造价的监督管理以及工程质量和安全生产的监督管理、施工许可管理;负责督促施工单位落实文明施工措施,并会同有关部门对违规行为进行处罚;组织或参与重大工程质量安全事故调查和处理;负责建筑材料在房屋和市政工程建设中使用的监督管理;负责推进建设行业科技进步和绿色节能工作。

(九)按分级管理原则负责全区水资源的统一管理和监督工作;负责全区水利工程设施的建设和管理;负责全区河涌、湖泊、水库、堤防等水工程的行政管理,并组织指导整治;负责本区水土保持工作,防治水土流失;负责全区防汛、防旱、防风以及防洪工作的组织协调、监督指导;负责本区水库工程移民后期扶持工作。

(十)负责全区城市排水的日常管理工作;负责城市排水设施(含城市防洪、污水处理)及其附属设施的监督管理,对上述设施各种标准、规范、规程的执行情况进行监督;依法查处侵占、损坏上述设施的违法行为,负责城市排水突发事件应急管理。

(十一)负责水利设施、水事活动的监督管理,协调解决水事纠纷,维护正常的水事秩序,依法查处相关违法违规行为;监督水务行业的服务质量与安全生产工作。

(十二)负责公路路政、城市道路运政管理职责;负责道路运输经营活动的行业监管;负责交通运输行业安全生产监督管理;负责停车场行业的监督管理;协调交通治理工作并监督实施;负责本区交通应急管理;协调、协助重大节假日旅客运输工作。

(十三)负责辖区交通综合行政执法,承担相关指导、监督、协调任务;负责辖区公路路政、城市道路运政等方面的行政执法;对公民、法人或其他组织遵守交通运输法律、法规情况进行监督检查,依法纠正和查处相关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚;组织协调重大执法任务及跨区域行政执法工作。

(十四)承办区委、区政府和上级部门交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,区住建水务局设14个内设机构。

(一)办公室

负责组织、管理、协调局机关日常工作;组织拟订并实施局机关内部各项规章制度;负责文电、会务、接待、督办、档案、机要、保密、安保、后勤、综合调研工作;负责固定资产购置、管理、调配及处置工作;统筹组织协调局依法行政、普法教育、政务公开、行政复议和行政诉讼工作;统筹组织办理人大建议、议案和政协提案工作;统筹协调信访、综治、维稳工作;统筹协调安全生产工作;统筹开展局系统信息化建设工作。

(二)住房保障与房屋管理科

负责住房保障工作;协调落实住房保障任务;指导住房货币分配工作;指导保障性住房申请资格审核及相关补贴发放工作;负责受理住房保障投诉举报案件及调查处理工作;指导街道办事处开展保障性住房申请受理和资格初审工作;负责直管房产权、租赁、修缮、安全等工作;负责房改政策指导和直管房房改遗留问题处理工作;会同侨务等有关部门落实华侨房屋政策等相关工作;负责房屋使用和维护(含安全鉴定、棚户区改造、农村泥砖房改造、应急抢险、白蚁防治等)的监督管理;负责房屋安全监督、管理工作。

(三)房地产市场科

负责房屋权属的监督管理工作;负责房屋测绘管理工作;负责对房地产市场进行监测和分析;负责房地产经纪、评估、租赁市场的监督管理;负责房地产评估行业监督管理;负责房地产中介服务行业的监督管理;负责国有土地上房屋征收与补偿工作的监管;配合市有关部门对房地产开发行业、建设工程勘察设计行业进行监督管理,并协助做好新建商品房销售、存量房交易的监督管理。

(四)物业管理科

负责物业管理行业的指导、监督、管理工作;负责组织开展物业管理法律、法规、政策的宣传、培训工作;对设立业主大会和选举委员会给予指导和协助;负责物业管理行政执法工作;指导住宅专项维修资金管理工作;负责物业管理统计分析工作;指导前期物业服务工作,组织推广物业服务示范项目;负责联系天河物业管理协会。

(五)前期工作科

统筹协调本局负责建设、改造的项目前期工作;组织相关建设项目储备库的管理及填报工作;组织编制相关基础设施近期及远期建设实施规划;编制相关前期项目年度具体计划并监督执行;对相关项目开展可行性研究,办理工程立项手续;牵头对重点工程方案、征收安置、交通影响和投资估算等提出优化建议;负责组织协调市政和水务工程建设的新技术推广应用。

(六)市政设施管理科

负责市政设施监督管理工作;负责市政设施管养工程招投标;对市政设施建设、运行、管理的标准、规范和规程的执行情况进行监督;拟订城市道路(含桥梁、隧道)及其附属设施(车行隔离栏、人行护栏除外)、交通设施(含电子诱导屏等,交通信号灯、交通监控设施等由交警负责的除外)年度建设、改造和维护计划,制定维护资金安排计划,并对管理养护情况进行监督评估;统筹“村改居”纳入市政管理的村道市政设施的维护管养工作;会同有关部门查处对管辖范围内市政设施的违章行为;配合市有关部门推进地下管线综合管理;承担市政设施应急管理工作;协同有关部门对住宅小区的市政设施进行验收;配合市做好城乡照明工作。

(七)建筑业管理科

负责建筑行业监督管理及相关行政执法工作;负责房地产开发建设行为的监督管理工作;负责房地产开发项目公共配套设施建设进度的监督管理,协调公共配套设施移交;负责辖区内在建、在监建设工程安全、质量的监督管理,对受局委托单位履行建设工程质量安全监管职能的情况进行监督;与相关部门共同落实文明施工,参与区管建筑工地在施工过程中所发生的事故和纠纷调查处理;负责市政基础设施工程招标投标、建设监理、合同管理的监督管理;负责民用建筑节能的监督管理;负责建设领域新技术推广,指导新型墙体材料、散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆及混凝土构件的工程应用工作;推进建筑垃圾循环利用工作;负责联系区建筑业联合会、区建筑学会。

(八)水务管理科

负责河道、湖泊、水库、堤防等水利设施的行政管理工作;负责水务建设市场管理、水务工程建设程序管理;负责区管水务工程招标投标、竣工验收的监督管理,对受局委托单位履行水务工程质量安全监管情况进行监督;负责水土保持、排水的监督管理,协调水土流失综合治理;依据法定权限管理水资源、防治水污染;对水务设施管养单位的管理情况进行监督和指导;承担水库移民后期扶持工作;对排水设施建设、运行、管理标准、规范和规程的执行情况进行监督;承担公共排水设施应急管理和已建公共排水设施的安全管理工作。

(九)水政执法科

负责对水事活动进行监督检查,保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;协调解决水事纠纷,维护正常的水事秩序。对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或采取其他行政措施;配合公安、司法机关查处水利治安和刑事案件。

(十)交通管理科

承担路政管理职责(不含对污染、损坏、擅自占用和开挖城市道路人行道及相关公共场地的行政处罚);配合编制综合运输体系规划及相关专项规划并实施,参与其它规划中涉及的交通规划研究;指导道路运输管理及道路运输经营活动的行业监管及安全生产工作;指导停车场日常管理及安全生产工作;协调处理辖区交通治理(含交通黑点整治)、交通设施管理相关工作;承担重大节假日、大型活动的道路运输保障的协调工作;承担交通工作联席会议办公室日常工作。

(十一)交通执法监督科(挂区交通局综合行政执法分局牌子)

负责辖区道路运政、公路路政行政执法工作;负责对公民、法人或其他组织遵守有关交通运输行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为,并对违反交通运输行政管理秩序的行为实施行政处罚;指导、监督、协调交通综合行政执法工作;组织协调重大执法任务及跨区域行政执法工作。

(十二)审批管理科

负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

(十三)财务科

负责局机关财务管理工作;负责对局属单位财务工作进行指导、检查和监督;负责财务管理制度的制定、实施和监督;负责组织实施局系统预、决算和财政支出绩效评价;负责局机关国有资产的账务和投资项目资金管理、指导、检查、监督;审核机关经济合同的财务条款;负责协税护税、统计等其它事项;负责内部审计,配合做好领导干部经济责任审计工作;负责资金管理及机关会计核算。

(十四)组织人事科

负责局机关并指导局属单位的党务工作;负责局领导班子建设、干部队伍建设和组织建设工作;负责机构编制、组织人事、工资福利、党风廉政、纪检监察工作;统筹干部职工培训、公费医疗管理工作;负责计划生育、统战、双拥、外事、侨务、职称工作;负责离退休干部管理工作;承办出国(境)人员的政审、备案;指导工、青、妇工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记