您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区卫计局 > 职能介绍

(一)贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策;规范行政执法行为;拟订卫生和计划生育规划及年度计划并组织实施,执行有关标准和技术规范。

(二)负责疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作;制定卫生应急预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,组织实施突发公共卫生事件的调查、预防控制与应急处置,负责突发公共事件医疗卫生救治的组织工作。

(三)负责实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生监督管理,负责传染病防治及其监督管理工作;组织开展食品安全风险监测、评估。

(四)拟订社区卫生服务发展、妇幼保健发展计划和管理措施,组织协调全区社区卫生服务体系建设;负责妇幼保健的监督管理。

(五)组织实施计划生育目标管理责任制的考核,监督落实计划生育一票否决制,稳定低生育水平;负责计划生育技术服务的监督管理;检查、指导区计划生育公共服务网络的建设和管理;指导和监督管理计划生育药具使用和发放。

(六)负责组织协调本行政区域内有关部门、单位、街道、居(村)和社会团体履行人口和计划生育工作相关职责,实行计划生育综合治理;负责本行政区域流动人口计划生育工作,配合建立流动人口流入地、流出地卫生和计划生育信息互联互通和公共服务工作机制,组织协调有关部门对流动人口计划生育工作实行综合管理。

(七)贯彻落实国家生育政策,组织实施促进人口性别平衡的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,承担并指导降低出生缺陷人口数量防治工作,做好提高出生人口素质和优生优育工作;组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。

(八)组织实施国家药物政策和基本药物制度;实施中医、中西医结合的医疗、保健、康复及临床用药的管理;牵头组织推进医药卫生体制改革,牵头组织推进公立医院改革。

(九)负责全区医疗机构和医疗服务的监督管理;组织医疗服务职业道德规范教育,建立医疗机构医务人员医德考评制度。

(十)负责本区医师执业注册监督管理;组织处理医疗事故争议;对发生医疗事故的医疗机构和医务人员作出行政处理。

(十一)负责全区卫生和计划生育系统队伍建设,制定教育培训计划并组织实施;加强专业人才培养工作,负责局属单位专业技术人员管理工作。

(十二)编制市、区财政拨付的卫生和计划生育事业各项经费的预、决算;会同有关部门监督检查、查处在奖励优惠资金发放和社会抚养费征收、管理、使用中的违纪违法行为。

(十三)组织开展卫生和计划生育宣传教育工作;负责卫生和计划生育相关普查、统计、信息分析工作;负责本系统信息化工作;负责加强全员人口信息系统建设,参与人口基础信息库建设。

(十四)负责开展爱国卫生工作,组织协调、指导检查和监督考核全区爱国卫生运动委员会各委员单位、有关部门及驻区各单位,组织开展各类爱国卫生创建、城区环境卫生整治、病媒生物防治、控制吸烟工作;负责国家卫生城市管理工作。

(十五)承担区人口和计划生育工作领导小组、区无偿献血工作委员会和区防治艾滋病工作委员会、区爱国卫生运动委员会的日常工作,负责本区内重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

(十六)承办区委、区政府和上级卫生和计划生育部门交办的其他事项。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记