您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区环保局 > 职能介绍

一、主要职能

广州市天河区环境保护局是广州市天河区人民政府主管环境保护的职能部门,主要职责是:依照法律和行政法规,对本辖区内环境保护工作实施统一监督管理,防治污染和其它公害,保护和改善生活环境与生态环境,促进经济和社会持续、协调、健康地发展。具体内容是:

检查监督环保方针、政策、法规的执行,调查污染事故,处理环境违法行为;

制定和实施环保规划、计划、目标责任制方案,开展环境统计工作;

负责建设项目环保审批,实施环境影响评价制度和"三同时"制度;

组织排污申报登记、排污许可证、排污收费等环境管理制度的实施;

办理人大、政协和政府交办的环保意见、议案、提案处理来信来访,受理环保行政复议案件

开展我国环境监测工作,编制环境质量年鉴;

开展环保科研宣传教育工作;

协调环保产业发展;

负责环保资金的管理。

二、内设机构

根据上述调整,区环保局设4个内设机构,其主要职责如下:

(一)办公室

负责文电会务、党建、文秘档案、机要保密、修志、对外接待、新闻宣传、信息审核、政务公开、政务督办工作;负责组织人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训工作;负责项目经费、预算决算、绩效评价、内部审计、财务管理工作;负责纪检监察、信访维稳工作;负责计划生育、工、青、妇、离退休干部管理和出国(境)人员的政审、职称工作;负责安全保卫、机关后勤、政府采购、资产管理、车辆管理、网络管理工作;会同区财政局负责区级环境保护专项资金和中央、省、市环保专项资金及减排专项资金项目管理;负责环境保护宣传教育,培养提高全民环保意识;负责“绿色社区”、“绿色学校”等创建工作;协调民间环保组织参与环境保护;组织环境保护交流与合作;负责本局政务窗口等工作。

(二)规划建设管理科(污染物排放总量控制科与其合署办公,加挂审批管理科牌子)

组织编制和实施全区环境保护规划;受区政府委托组织对重大经济和技术政策进行环境影响评价;组织开展环境保护科学技术研究,推广环保应用技术示范工程;协助开展强制性清洁生产审核工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;参与生物多样性保护,组织开展对生态功能保护区、风景名胜区、森林公园及湿地的环境保护工作,指导、协调、监督农业生态环境保护和生态示范区建设;负责制定并组织实施污染物总量控制计划;统筹管理全区污染物排放总量控制指标;监督有关单位落实减排任务;负责建立健全总量减排统计、监测、考核三大体系和总量减排台帐工作;负责组织实施总量减排考核工作;负责新建项目主要污染物排放总量前置审核;负责全区环境统计及综合分析工作;负责区域污染源的基础数据收集、整理和统计工作,组织污染源普查及后续数据综合利用工作;负责组织实施全区环境综合整治定量考核工作;组织建设和管理环境监测网及信息系统;组织环境质量指数周报,组织编制环境质量报告书。负责组织实施本局行政审批制度改革工作;承担本局精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本局的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

(三)监督管理科

负责监督管理区域水体、大气、噪声、固体废物、土壤、辐射等环境污染防治,组织开展环境执法监督,依法查处环境违法行为;对局规范性文件进行合法性审查;负责管理全区环境法制工作;组织协调落实本部门执法责任制;负责行政复议、行政应诉等法律事务,承担政策法规解释、调研工作;组织做好规范执法行为、依法考核、普法教育工作;办理人大代表议案建议、政协提案;负责组织区域环境安全隐患排查,协调组织突发环境污染事件应急工作,调查处理环境污染和生态破坏事故;调解环境污染纠纷;协助开展安全生产、食品安全等工作;监督并组织实施全区环境保护目标责任制。

(四)执法监察大队

依法对辖区内排污单位执行有关环境保护法律法规的情况进行监督检查,实施行政处罚、行政强制;负责对环境污染事故、纠纷以及信访案件的调查处理;负责对建设项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度情况、污染治理设施运行情况以及限期治理项目完成治理任务情况进行监督检查,实施行政处罚、行政强制;负责排污申报核定以及排污费的征收工作;对机动车排气污染实施监督检查,对超标排放的车辆实施行政处罚和行政强制;负责民用核技术应用与辐射环境安全的监督管理和污染防治工作,组织开展重点辐射和放射源的监督性检查;承办上级交办的其他环境保护综合行政执法工作。

(五)下属单位:

广州市环境监理所天河监理二站:承担本区行政区域内的水体、大气、噪声等各种环境要素的质量状态进行经常性监测,定期向区环保局和市环境监测中心站呈报本区环境质量状况和污染动态的技术报告,负责本区的城市环境综合整治,定量考核有关指标的监测和汇总。对辖区内排污单位的排污状况,实施定期和不定期的监督性执法监测,建立和健全污染源档案,为加强污染源管理和排污收费提供可靠的监测数据,参加本区污染事故调查与应急监测,负责环境污染纠纷的技术仲裁监测。负责本区环境质量评价,组织编写本区环境质量报告书,编制本区环境监测季报、简报及监测年鉴等。完成环境保护行政主管部门因环境管理需要下达的各项指令性监测任务。承担本区域内建设项目环境影响评价中的环境现状监测与评价,负责建设项目竣工验收及治理设施运行效果的监测。参与和承担科研课题、委托监测等工作,开展环境监测科学研究工作,促进监测技术的不断发展。 

公正性声明:本站是广州市天河区环境保护局依编设立的第三方公正检测机构,为了保证监测工作的准确和公正,经本站管理层研究,现声明如下:(1)本站依据国家、广东省有关法律、法规和技术标准独立开展环境监测工作,建立和运行符合《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)、《检验检测机构资质认定评审准则》(国认实[2016]33号)的管理体系,保证监测数据准确可靠。全体员工必须熟悉相关内容,并在日常工作中严格遵守执行;(2)全体员工不受任何来自内部或外部、可能影响其工作质量的商务、财务和其它方面的不正当压力的影响;不从事任何可能危及其判断独立性、影响其监测工作公正性的活动;(3)全心全意服务客户,并保证对委托方的技术资料和数据保密,切实维护委托方的所有权;(4)本站的质量方针为公正、科学、准确、满意、改进,自愿接受客户和社会的监督,并承担相应责任。

  本站资质认定证书及附表见附件:资质认定证书及附表.pdf

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记