您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区城管局,市城管执法局天河区分局 > 职能介绍

原天河区城市管理局主要职能

(2013年)

一、贯彻执行国家和省、市、区有关城市管理及综合执法的方针政策和法律法规,起草有关城市管理政策措施,编制相关管理标准和规范,并组织实施和监督检查。

二、负责对城市市容景观、环境卫生、爱国卫生、综合执法实施管理;组织领导、统筹协调、监督检查、综合考评全区城市管理和综合执法工作;负责城市管理监控、指挥调度和应急处置。

三、负责编制城市管理总体规划及中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

四、负责制定本级市容环境卫生、爱国卫生城市维护费年度计划并组织实施;负责市容环境卫生、爱国卫生专项资金和国有资产的管理;负责组织实施市容环境服务收费。

五、负责建筑垃圾排放、运输、受纳的监督管理。

六、负责编制环境卫生设施建设专项规划、年度计划和实施计划。参与市容环境卫生设施建设项目的选定、竣工验收工作,承担市容环境卫生设施建成后的维修和日常管理。

七、负责对生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理;负责对生活垃圾减量化、无害化、资源化的组织实施和监督管理。

八、负责本辖区户外临时宣传品设置的审批、监督、管理,负责户外广告和牌匾标识设置的监督、管理;负责大型户外宣传活动临时户外广告的报批和备案工作;负责划分市容环境卫生责任区,监督检查责任区市容环境卫生;负责城市人行道、建筑物立面天面、公共设施、公共场所容貌的监督管理;负责对散体物料运输工具、交通运输工具(车辆、船舶)的容貌进行监督管理。

九、负责组织协调、指导检查和监督考核全区爱国卫生运动工作和国家卫生城市管理工作,组织指导开展各类爱国卫生创建、城区环境综合整治、病媒生物防治、公共场所控制吸烟工作。

十、组织制定城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施;负责数字化城市管理的建设和管理工作;指导城市管理各行业协会工作,推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化的发展。

十一、贯彻执行燃气政策法规;负责区域内燃气的监督管理;制定区域内燃气管理制度;参与大型燃气设施建设项目的选定、竣工验收;依照管理权限办理燃气行政许可项目审批及事后监管;会同有关部门保障燃气稳定供应;会同有关部门对燃气供应、燃气设施安全运营和服务质量实施监管;开展燃气安全知识宣传;负责联系燃气企业、燃气行业协会协调处理相关工作;定期组织区域性的燃气管理培训工作;移送燃气管理中发现的问题给相关职能部门。

十二、承办区委、区政府和上级城管部门交办的其他事项。

原市城管综合执法局天河分局主要职责

(2011年)

按《广州市城市管理综合执法条例》、广东省人民政府办公厅《关于同意广州市调整城市管理综合执法机关职责范围的复函》(粤办函【2009】390号)和区政府赋予的其他职责任务执行(穗天府办【2011】9号)。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记