您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 天河中央商务区管委会 > 职能介绍

根据《关于印发<广州市天河中央商务区管理委员会职能配置、内设机构、和人员编制>的通知(穗天编字〔2012〕36号),设立广州市天河中央商务区管理委员会,为广州市天河区人民政府派出机构。

一、主要职责

(一)负责监测天河中央商务区的区域经济运行情况,制定产业发展规划。

(二)负责组织开展天河中央商务区的招商引资、宣传推介和整体营销工作。

(三)负责综合指导和服务天河中央商务区内企业,协调解决企业进驻、建设、发展过程中的有关问题。

(四)受区政府委托后,负责天河中央商务区内属区级规定权限内的社会资金固定资产投资项目、外资项目的审批工作。

(五)受区政府委托后,负责天河中央商务区内属市级和市以上审批区级推荐的项目及资金的审核推荐工作。

(六)参与制定、完善天河中央商务区总体规划、控制性详细规划及各专项规划;配合有关部门做好土地开发建设工作。

(七)组织协调属地街道办事处和相关职能部门开展中央商务区范围内的城市环境综合管理工作以及社区管理服务工作。

(八)承办区委、区政府及上级有关部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据以上职责,管委会设置5个内设机构。

(一)综合处

负责管委会日常政务、制度建设、财务资产、组织人事、机构编制、学习培训、后勤事务、对外联络、交流接待等工作,组织协调人大议案(建议)和政协提案(意见)的办理工作,以及委领导交办的其他事项,分工负责管委会信息工作。

(二)建设开发处

负责天河中央商务区开发建设的管理协调工作,统筹我区建设广州国际金融城的组织协调工作,同时负责对上级部门的总体衔接、金融城开发建设资金的监管,联动市、区职能部门进行金融城城市规划设计、产业规划研究、土地储备出让等工作。

(三)投资促进处

负责天河中央商务区辖内招商引资、宣传推介、项目储备和整体营销工作,分工负责向上级申请政策、资金扶持及平台功能申报工作,参与制定有关天河中央商务区的政策和措施,牵头负责门户网站、数字化展厅的建设和管理工作,牵头负责组织落实重大战略性发展平台、主导产业和基础设施的推进工作。

(四)企业服务处

负责监测分析天河中央商务区的经济运行情况,牵头协调解决企业进驻、建设、发展过程中的有关问题,同时负责天河中央商务区人才环境的规划、建设和服务工作,牵头建立天河中央商务区商务载体、公共服务设施、文化旅游、总部企业以及高端服务业企业等专项信息数据库;分工负责市政务服务窗口相关工作。

(五)公共事务协调处

负责天河中央商务区辖内城市环境综合治理,公共服务配套设施建设、交通、社会治安、市场监管、社区管理服务的组织协调工作,分工负责天河中央商务区辖内突发公共事件应急指挥机制的建立、运行工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记