您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区委 > 区委政法委 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行党中央的路线、方针、政策以及省、市、区委的决策和部署,统一全区政法各部门的思想和行动;

(二)组织政法工作中有关法律及政策的调查研究;指导政法工作改革,对依法治区提出建议。

(三)研究处理政法工作中的重点问题并及时向区委、区政府提出建议,对一定时期的政法工作做出全局性的部署,并检查落实。

(四)维护政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督,指导、协调政法系统各部门的工作;组织研究、协调有争议的重大、疑难案件。

(五)组织调查、协调处理抗法的重大事件,确保政法部门正常开展工作。组织协调全区维护国防利益和军人军属合法权益工作。

(六)研究和指导全区政法队伍建设;协助区委组织部考察、管理政法部门的领导班子、后备干部和干部队伍。

(七)组织、协调、指导全区维护社会稳定的工作;组织、指导全区社会治安综合治理工作,制定并检查落实社会治安综合治理的重大措施。

(八)组织、协调、指导全区人民内部矛盾纠纷排查调处、刑释解教人员安置帮教等工作。

(九)组织、协调、指挥、督导全区对邪教及其他对社会有危害的气功组织问题的处理、防范工作;掌握有关情况和动向,研究提出对策、建议;组织、指导开展有关打击、取缔、法制教育转化和社会宣传工作。

(十)指导基层工作,承办区委和上级政法机关交办的其他事项。

二、内设机构

中共天河区委政法委员会(简称区委政法委)是区委领导、协调全区政法工作的职能部门。区委政法委与区社会治安综合治理委员会办公室、区委维护稳定工作领导小组办公室、区人民政府防范和处理邪教问题办公室、区社会工作委员会合署办公。区委政法委内设:办公室、执法督查室;区综治办内设社会治安综合治理科、区创建平安工作领导小组办公室;区委维稳办内设维护稳定工作科;区防范办内设业务一科、业务二科;区社工委内设社会建设指导科、社会组织与公共服务科。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记