您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 战略平台

天河中央商务区

发表时间:2017-09-21    信息来源:
A+ A+ A+

广州天河中央商务区(天河CBD),是中国三大国家级中央商务区之一(另外两个为北京CBD与上海陆家嘴CBD),包括天河北、珠江新城、广州国际金融城三大板块,主要服务于珠三角经济圈,是华南地区最大的CBD、唯一的世界商务区联盟成员、粤港澳服务贸易自由化示范基地,已成为华南地区总部经济和金融、科技、商务等高端产业高度集聚区。

天河CBD是中国300米以上摩天建筑最密集的地方,也是广州地区世界500强企业最密集的区域,拥有跨国公司总部13家,3家世界500强企业的总部,以及140家世界500强企业设立的184家项目机构,境内500强企业20家。辖内有甲级写字楼118栋,营业收入超10亿元、税收超1亿元的楼宇48栋,税收超10亿元的楼宇15栋。2016年,广州天河CBD产值达2700亿元,居全国第一位,比第二位的北京CBD高出近千亿。目前,广州天河CBD发展势头良好,发展能级和区域影响力不断提升,正在逐渐向洲际级CBD演进。

2016年,广州天河区每平方公里GDP产出达27.7亿元,高出深圳南山区的20.5亿元、北京海淀区的11.6亿元,在全国三大科技强区中位列榜首。截至2016年底,已有160家世界500强在天河区投资218个项目,占广州市55.6%。广州市认定的总部企业达111家,占广州市30%。目前在广州投资的外资企业达2.7万家,288家世界500强企业在广州投资近800个项目,其中120家把总部或地区总部设在广州。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记