您当前所在的位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 招生信息

广州市天河区学籍办理工作指南

发表时间:2017-11-13    信息来源:
A+ A+ A+

广州市天河区学籍办理工作指南

一、小一、初一的学籍建立。各中小学校在9月份核查本校小一、初一新生人数及相关信息,及时与广州市学籍系统、全国学籍系统数据进行核对,由学校在9月份开学后为新生建立广州市学籍和全国学籍。

二、转学

天河区继续实行全国学籍系统(以下简称“国网”)和广州市学籍系统(以下简称“市网”)双系统运行机制。办理转学的时间原则上是每学期开学后2个星期及学期结束前2个星期,由学校到教育局进行学籍办理。

(一)市内转学

流程:家长提供广州市学籍表(现就读学校盖章)、全国学籍表(现就读学校盖章)、户口本、居住证明等材料,联系好转入学校——转出学校在市网发起转学流程——转入学校在市网审核——转出教育局在市网审核——转入教育局在市网审核——10个工作日内转入学校在国网发起转入流程——转入教育局在国网审核——转出学校在国网审核——转出教育局在国网审核。

(二)跨市、跨省转学

1.学生转出我市的,转出学校要为学生家长提供准确的学籍信息,如市网学籍表(学校盖章)、全国学籍表(学校盖章)。转入地如有其他合理要求的,学校应尽力配合。

流程:转入学校在国网发起转入流程——转入教育局在国网审核——转出学校在国网审核——转出教育局在国网审核——(转入学校在国网调档)——转入学校在市网发起转入流程——转入教育局在市网审核。

2.学生转入我市的,转入学校凭家长提供转出学校打印的学生基本信息表(需加盖转出学校公章),填写转学申请表,在每学期开学后2个星期及学期结束前2个星期,将需提交材料提交至区教育局审定。在区教育局审核通过后10个工作日内按要求发起国网转学流程。

流程:家长提供全国学籍表(现就读学校盖章)、户口本、居住证明等材料,联系好转入学校——转入学校在市网发起转入流程——转入教育局在市网审核——10个工作日内转入学校在国网发起转入流程——转入教育局在国网审核——转出学校在国网审核——转出教育局在国网审核——(转入学校在国网调档)。

三、休学、复学、出国、退学等

学生申请休学、退学、出国等异动时,学校需在国网、市网同时上传佐证材料,提交相关异动流程,并报教育局审定,无需现场办理。

流程:家长提供申请书、医院诊断证明、护照、签字等材料向就读学校提出相关申请——学校在市网、国网同时发起申请流程——区教育局在市网、国网审核。


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记