严肃换届纪律确保换届风清气正
您当前所在的位置: 首页>工作动态
天河召开换届风气监督工作督导培训会议 确保换届风清气正

本报讯 627日,我区召开了天河区换届风气监督工作督导培训会。区领导龚伟河、余方海,以及区属各部、委、办、局分管组织人事或纪检监察工作的副职领导及办公室主任或组织人事科科长,各街道党工委副书记、纪工委书记及党政办主任、监察室主任,区纪委(区监察局)、派驻纪检组和区委组织部全体干部,区人大常委会、区政协、区委统战部相关换届工作人员参加了会议。区委组织部副部长龚政权主持了会议。

会议首先由区委常委、区纪委书记余方海传达了625日市委组织召开的广州市委巡察工作动员电视电话会议精神,并传达了王世彤、刘连生两位领导讲话主要精神。

区委常委、区委组织部部长龚伟河就天河开展换届风气监督工作,提出了六点具体意见。

一是提高思想认识,切实增强做好换届风气监督工作的责任感和使命感。今年换届工作是党和国家政治生活中的一件大事,中央高度重视,对换届工作提出了“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌”的“4个好”目标任务。加强换届风气监督,营造风清气正换届环境,是实现“4个好”目标任务、确保换届顺利进行的重要保障,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验,直接关系着换届工作成败。为加强换届风气监督工作,区纪委、区委组织部已按照上级部署成立了换届工作领导小组,制定了我区换届风气监督实施方案,目前,我区换届工作将进入关键阶段,换届风气监督工作一刻也不能松懈,不能麻痹大意,掉以轻心。

二是要明确“五个责任主体”,进一步压实党委主体责任。要突出抓好党委(党组、党工委)主体责任,把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,从一开始就把管党治党、正风肃纪的责任扣紧压实。党委(党组、党工委)书记要切实履行好第一责任人的责任,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。分管纪检监察、组织人事的领导,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。各部门要畅通信息来源渠道,做到有队伍、有抓手,要掌握和了解本单位、本地区情况,要善于利用各种手段做好换届风气监督工作,充分发挥村务监督委员会、公安监察机关等作用,深入识察民情,及早发现问题。各部门发现问题要第一时间向上级纪检机关、组织部门汇报,纪检机关、组织部门要及时将情况向区委报告,由区委统一协调处置,重大情况要向上级纪检机关、组织部门报告。

三是要深入学习领会换届纪律要求,让广大干部群众知晓和监督。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终。各级党委(党组、党工委)书记和分管纪检监察和组织人事工作的领导,要与本级管理的主要领导干部和重点岗位干部进行一次专题谈话,提醒敦促他们带头严守换届纪律。各部门要认真宣传换届工作的政策法规,积极营造换届风清气正的宣传氛围。

四是要严肃组织人事纪律,严格执行换届选举有关法律法规。选好干部配强班子,是换届工作的重中之重。中纪委、中组部专门下发了《关于加强换届风气监督的通知》,提出“九个严禁、九个一律”,明确了要以“零容忍”的态度正风肃纪。全区各级各部门要把纪律和规矩挺在前面,要按照区委换届工作的部署和要求,全力配合做好换届推荐、考察、选举等工作。要严守政治纪律和政治规矩,严肃组织人事纪律,严格执行换届选举有关法律法规,把换届工作的纪律规矩进一步立起来,要对照换届的纪律红线,不越雷池半步。各部门领导班子成员首先要带头严守换届纪律,不封官许愿,不替人说情打招呼,不帮助他人跑官要官和拉票贿选,不干预原任职单位的人事安排,还要引导和教育身边干部严守换届纪律,特别是在人事安排上要相信组织、依靠组织,服从组织安排,绝不能目无纪律、自行其是,踩“红线”、破“底线”。

五是要全面开展巡查督导,进一步强化监督措施、提升监督实效。按照市纪委、市委组织部的要求,区纪委和组织部制定了《天河区换届风气巡回督查和现场督导工作方案》,成立了12个换届风气巡回督查组,从现在开始到换届选举工作结束,对全区78个单位换届风气开展全面督查和指导。换届大会期间,区纪委、区委组织部还将派出现场督导组,对换届选举工作进行现场督查和指导。中央还要求注重发挥巡视监督作用,为此,今年市委将关于坚持全面从严治党开展巡察工作,9月至10月区级换届期间,还将派出市委巡察组对各区换届风气进行专项巡察。全区各级各部门要高度重视市委巡察组专项巡察工作和区委换届风气巡回督导工作,要积极支持配合上级部门开展巡察和督导,同时要明确任务要求,熟悉和了解本单位、本地区换届风气监督工作情况,对苗头性、倾向性问题及时处理,要明确领导分工,指定专人做好换届风气监督工作资料整理。

六是要对违反换届纪律问题快查快办。按照中央和省委、市委关于加强换届风气监督的要求,区委建立了落实立项专办制度、快速查核机制、网络舆情应对机制,成立了违反换届纪律问题专项查核组,对违反换届纪律问题,特别是拉票贿选、买官卖官、造假骗官、突击提拔调整干部、干部“带病提拔”等问题的举报,快查快办。各部门要充分发挥组织部门“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报受理平台作用,畅通群众监督渠道,及时受理违反换届纪律问题的举报。对违反换届纪律的案件及时通报曝光,充分发挥纪律约束和纪律惩处的震慑作用,始终保持对换届中不正之风进行严厉整治的高压态势。区委将严格执行换届风气问责制度,对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究党委(党组、党工委)和有关部门主要领导干部责任。天河报 谢晋桦