严肃换届纪律确保换届风清气正
您当前所在的位置: 首页>工作动态
我区召开区委中心组换届监督专题学习会

本报讯 67日上午,我区召开区委中心组换届监督专题学习会,进一步加强换届纪律学习,切实把纪律和规矩教育落到实处,确保换届纪律入脑入心。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院、区检察院、天河科技园管委会主要负责同志,区纪委副书记等领导与会,会议由区委书记、区长林道平主持。

此次学习研讨主要围绕贯彻落实《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》、《中共广东省纪委 中共广东省委组织部关于加强换届风气监督的实施意见》和《中共广州市纪委 中共广州市委组织部印发<关于加强换届风气监督的实施办法>的通知》的有关精神,确保我区换届工作风清气正。会上,区委常委、组织部部长龚伟河带头学了换届监督的学习内容,要求大家深入学习换届纪律,严格监督换届风气。

区委书记、区长林道平重点强调了四点意见:一是贯彻落实中央、省、市关于换届风气监督的有关要求;二是真学真守换届纪律,强化纪律和规矩意识;三是从快从严查处问题,确保换届风清气正;四是高标准高质量完成换届工作。

林道平要求深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,以及“九严禁”等换届纪律,严格遵守《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》并加强监督,以严实精神选好干部、配强班子、搞好换届。区领导班子成员要带头严守换届纪律,不封官许愿,不替人说情打招呼,不帮助他人跑官要官和拉票贿选,不干预下级或者原任职单位的人事安排,决不容许违反换届纪律的情况在天河发生。

林道平强调,换届能否成功,风清气正是关键。与会同志必须切实增强责任意识,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,确保换届全过程风清气正。对在换届中搞阳奉阴违、团团伙伙、拉帮结派、结党营私的,对权钱交易、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、弄虚作假、说情打招呼、跑风漏气的,对造谣诬告、乱举报和传播不良信息的,要依纪依法从严从重查处,涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关,对换届中的违纪违规问题做到“零容忍”。

林道平表示,换届工作事关发展大局,全区各级各部门要端正换届风气,做到守土有责、守土负责、守土尽责;必须牢固树立纪律意识、规矩意识、底线意识,严守换届纪律,严格落实换届监督,确保本次换届风清气正。他强调加强组织领导,按照省委、市委明确要求,各级党委对换届工作承担主体责任,区委换届工作领导小组要在区委的统一领导下,依法依规、按政策程序办事;提高思想认识,深刻认识严肃换届纪律、加强换届风气监督的重要性,按照市纪委、市委组织部《关于加强换届风气监督的实施办法》的有关要求和区委《关于加强换届风气监督的实施方案》的工作部署,抓好各项工作落实,以高度的政治责任感和历史使命感,推动换届工作顺利进行。赖然然 赖永利,天河报