严肃换届纪律确保换届风清气正
您当前所在的位置: 首页>工作动态
天河区召开全区领导班子换届工作会议

         527日,天河区在区政府机关大院南会场召开全区领导班子换届工作会议,学习贯彻习近平总书记关于换届工作重要讲话精神和省委、市委关于换届工作的要求,部署我区换届工作。区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,其他市管干部,区管干部,区委组织部全体干部,区人大常委会、区政协、区委统战部相关选举工作人员等参加了会议。区委常委、区委办主任、天河中央商务区管委会主任丘卫青主持会议。

会上,区委常委、组织部部长龚伟河对我区领导班子换届工作进行了具体部署。他指出,要从严从实做好代表、委员产生和选举工作,着力选好干部、配强班子。一是提高代表、委员质量,在人选条件、结构、选举方式等方面,做好严格组织把关、政治标准、身份认定、推荐提名和组织考察。二是优化改善代表、委员结构,明确换届职数配备、年龄界限和年轻干部、女干部、党外干部选拔配备等要求。三是严谨细致,精心组织选举,加强党的领导,牢牢把握选举工作的领导权和主动权,高质量、高标准、高效率地组织做好选举工作。他强调,中央和省、市高度重视换届风气问题,要把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的换届环境。一是加强思想教育,结合“两学一做”学习教育,组织专题学习,切实把纪律和规矩教育落实到人头。二是加强监督检查,坚持抓早抓小抓现行,充分发挥组织监督作用,始终保持对换届中不正之风进行严厉整治的高压态势。三是从严查处、严肃追责,按照中央和省委、市委有关要求,快查严办违反换届纪律问题,对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究领导干部责任。

随后,会同志签订了《严肃换届纪律公开承诺书》。

最后,区委书记、区长林道平作了重要讲话。他强调要贯彻落实好习近平总书记关于换届工作重要讲话精神和省市领导班子换届工作会议精神,切实严明换届纪律,坚决整治不正之风,把风清气正摆在第一位,确保圆满完成好换届各项工作。一是选好干部配强班子。要树立正确的用人导向,坚决防止用人失察、“带病提拔”,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,特别注重保护作风正派、锐意进取的干部,努力营造敢于负责担当、勇于干事创业的浓厚氛围。要优化班子总体结构,坚持老中青相结合,选配好优秀年轻干部,在更大范围内统筹考虑女干部、少数民族干部、党外干部配备。要增强班子整体功能,注重提高领导班子专业化水平,注重从基层单位发现和选配干部,把经过多岗位锻炼、敢于担当、廉洁自律的优秀干部充实到领导班子中来。二是确保换届风清气正。要抓实纪律教育,组织党员干部认真学习党内“两项法规”和换届纪律要求,引导党员干部增强党性观念和组织观念,守住纪律底线。要抓严纪律规矩,带头作出承诺,严守换届纪律,不封官许愿,不替人说情打招呼,决不容许违反换届纪律的情况在天河发生。要抓好督查问责,进一步发挥派驻纪检组的作用,对违反换届纪律问题的,依纪依法从严从重查处,涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关。三是高质量完成换届工作。要加强组织领导,党委书记要履行好第一责任人责任,端正换届风气,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓好思想政治工作,普遍开展谈心谈话,教育引导干部正确对待个人进退留转,做到“进”者奋发有为、“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战。要配合做好换届考察工作,区级领导班子成员带头,有关部门做好统筹协调、积极配合,高质量、高效能协助市委干部考察组做好换届考察工作。要强化工作统筹,抓紧制定倒计时工作方案,坚持把换届工作与“两学一做”学习教育、推动改革发展稳定各项工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进

(中共广州市天河区委组织部)