严肃换届纪律确保换届风清气正
您当前所在的位置: 首页>换届纪律
广州市天河区2016年换届工作负面清单

  为严肃换届纪律,确保换届风清气正,根据中央、省委、市委相关文件规定,制定广州市天河区2016年换届工作负面清单。内容如下:

  一、领导干部方面

  1、不认真履行严肃换届纪律的领导责任,对干部队伍疏于教育、管理、监督,在选人用人方面不敢坚持原则、不敢担当,任人唯亲、拉帮结派、搞团团伙伙、结党营私,对换届工作中的不正之风,不掌握情况、不主动采取措施或履责不力。

  2、违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党委(党组)集体作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人说了算、个人决定重大问题。尤其是违反规定临时动议决定干部任免、突击提拔调整干部、超职数配备干部、违反程序选拔任用干部。

  3、无正当理由拒不服从和执行组织的分配、调动、交流等决定,跟组织讨价还价。

  4、不按照有关规定或者工作要求,不如实向组织请示报告重大问题、重要事项。

  5、在民主推荐、民主测评、组织考察和换届选举中搞非组织活动,为自己或帮助他人拉票贿选,通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办老乡会、校友会、战友会或者联谊活动等形式,请求他人给予自己关照或为他人助选。

  6、在干部选拔和换届选举期间,传谣造谣,诬告陷害他人,或以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害干部、代表和委员自由行使选择权、表决权、选举权和被选举权。

  7、在民主推荐、考察和调查核实中故意向组织提供虚假情况,隐瞒、歪曲干部真实表现和事实真相,或者阻挠、压制对选人用人和违反换届纪律问题进行调查核实以及按照有关规定作出处理,或者对举报材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人。

  8、授意、指使、强令组织人事部门违反规定选拔任用干部,打探与换届工作有关的信息,或者故意泄露、扩散涉及换届人事安排等。

   9、采取拉关系、走门子、强迫、威胁等不正当手段谋取职务或者职级待遇。

  10、封官许愿,造假骗官,营私舞弊,指定换届提拔调整人选。对跑官要官或说情打招呼者,没有予以坚决抵制。

  11、以为他人谋取职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,索取、收受或者变相索取、收受贿赂。

  二、组工干部及其他人员方面

  1、缺乏管党治党责任意识、担当意识、服务大局意识、严格监管意识,对本地区换届工作缺少总体谋划,懈怠懒散、得过且过、敷衍塞责、粗枝大叶、被动应付。

  2、没有严格贯彻执行“好干部”标准,没有形成正确选人用人导向,换届风气不正,对党员干部不遵守党的政治纪律、政治规矩和违反组织纪律行为态度模糊,对党员干部错误言行熟视无睹,斗争不坚决,不敢抓、不敢管、不敢理直气壮抵制。

  3、不严格遵守党的政治纪律和组织人事工作纪律,不按规定的程序和权限办事,违背组织原则擅作主张,随意表态。

   4、不全面客观公正地考察、评价干部,不秉公办事,在工作中掺杂个人好恶,弄虚作假,隐瞒、歪曲事实真相。对违反政策规定提拔使用干部、跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等不正之风不抵制、不批评、不报告。

  5、玩忽职守,对“两代表一委员”资格审查把关不严,或者不严格按照党章和有关法律章程组织选举,换届纪律不严肃,出现违纪违法现象。

  6、跑风漏气,泄露与换届人事安排有关的信息,泄露有关领导班子和干部考察情况,干部任免、轮岗、交流讨论情况和尚未公布的干部任免事项决定,干部“凡提必审、凡提必核、凡提必听、凡提必查”情况以及其他属于组织内部掌握的情况,甚至传播小道消息。

  7、封官许愿,干预换届人事安排,为跑官要官和拉票者说情、打招呼、联系和引见有关人员,采取不正当手段为本人或他人谋取职位;任人唯亲,营私舞弊,要求提拔亲友或特定关系人。

  8、不严格要求自己,口是心非,阳奉阴违,嫉贤妒能,压制人才,或者利用职权打击报复。

  9、向有关单位和个人随意解释或故意曲解换届和干部政策,造成违规使用干部产生不良影响。

  10、不认真核查干部档案和个人有关事项报告,在干部“三龄两历一身份”等方面弄虚作假、隐瞒实情,或者在个人有关事项报告和抽查核实工作中,故意不如实反映比对结果,或者对核查发现的问题不按规定处理。

  11、对干部群众反映违反组织人事纪律和换届纪律问题线索不重视、不查核,或者查处不力,或者没有查清之前就办理相关手续,导致“带病提名”、“带病提拔”。

  12、违反中央“八项规定”精神,在工作中索取或收受任何单位或个人的红包礼金、贵重礼品、有价证券、支付凭证和商业预付卡,或者超规格乘坐交通工具、接受超标准食宿安排、到名胜古迹风景区参观、收受各类纪念品或土特产等,或者参加可能影响公务执行的宴请、旅游及其他消费娱乐活动。