硬核八招!看天河区73个“村改居”社区如何战“疫”?

发表时间:2020-02-11 20:40:29    信息来源:来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

   天河区共有“村改居”社区73个,除7.2万名“农转居”居民外,还有近100万名来穗人员居住其中。如何做好“村改居”社区疫情防控?广州天河亮出“硬核防控”八招。

  疫情防控阻击战打响后,天河各“村改居”社区所在的25个村改制公司党组织带领2195名党员积极投身参与,做到“令行禁止、有呼必应”,在区、街统筹指挥下,织密联防联控和群防群治两张网,使出“八招”筑起严密防线。

  第一招

  “统”防:全员投入阻击战

1月23日,天河区委、区政府成立了区防控新冠肺炎工作领导小组,专门设有社区和村改制公司组,统筹指导各村改制公司落实防控措施。1月28日,区委组织部会同区民政局、区农业农村局,联合印发通知,要求村改制公司发挥党组织战斗堡垒作用,带领全体党员打好疫情防控阻击战。

林和村公司党支部书记何光胜说,“村民回迁的林和小区,外地人近8000人,防控任务非常重,我们组织党员带头开展防控工作,没有半点怠慢。”全区各村公司党组织动员全体党员投入这场战“疫”中。


  第二招

  “联”防:联合力量做防控

各村改制公司党组织充分利用区域化党建资源,主动联合区属各职能部门和“村改居”社区“两委”干部、物业公司等力量,调动本村党员群众和民兵队伍,形成合力。在天河,各“村改居”社区和村改制公司党组织自发组建了98支党员突击队。

猎德、冼村等村公司党组织联合复建房小区物业公司力量,全方位开展小区公共场所消毒,确保不留死角。在村公司党组织的动员下,“村改居”社区的乡贤、群众、企业纷纷捐资捐物,及时为村公司开展防控工作补充了医用口罩、体温检测仪、消毒酒精、84消毒液等一批紧缺防控物资,缓解物资短缺的状况。


  第三招

  “控”防:设卡严防来排查

每天,天河区北部的渔沙坦村公司党支部书记、党员突击队队长蓝伟强带领着35名突击队员守护在全村各个路口……在全区各“村改居”社区的防控卡点,都有佩戴党徽的突击队员在旁值守。“看到有出入排查,我心里感到踏实些。”路过村口的村民李志伟说。

各村改制公司党组织结合网格化管理,把疫情防控措施落到具体岗位、具体人员。从大年初三开始,各“村改居”社区陆续实施封闭管理,在出入口设置防控卡点,加强对人车出入排查,引导返穗人员扫码登录“穗康”小程序上报个人健康状况,并进行体温监测和资料登记。

在平时居住人口超过25万人的棠下村,对原本四通八达的出入口实施围蔽,只留下12个防控卡点,实行严格的防疫检查,做到“逢车必检、逢人必查”,把好“村改居”社区疫情防控的第一道关口。

  第四招

  “查”防:“四人组”上楼上门逐户核对

“村改居”社区人员密集,如何核查了解掌握每一户居民的情况?为此,各村公司216名领导班子成员全员下沉到楼到户,与社区卫生服务中心医务人员、民警、社区“两委”干部结成“四人组”,上楼上门逐户核查,建立健全常住居民、临时来穗人员、与湖北相关的重点人员这“三本台账”,不漏一户一人,把防控工作做实做细做到位。

围绕做好100余名居家隔离者的服务保障工作,岑村公司党总支部会同社区“两委”还专门为他们组建了微信群,既可以让彼此间通过群聊加油鼓劲,还在群里收集他们的日常生活需求,做到隔离不隔爱。

  第五招

  “巡”防:巡市场、到园区,风险隐患控萌芽

如何保障群众的“米袋子”“菜篮子”安全?沙东村公司党委负责人说,街道协助市场监管部门,实施进出人员体温检测、戴口罩等防护措施,对农贸市场进行全面消毒。全力保证农贸市场产品供应和食品安全,保持价格稳定。

对由村集体物业升级改造的众创空间、产业园区等场所,棠东、棠下、前进、渔沙坦、沙东、车陂等村公司连同物业管理方加强日常巡查,特别是对“智汇PARK”“五号空间”“联合社区”等“明星”园区全方位开展疫情风险隐患排查,定期开展全面消毒,强化封闭管理。


  第六招

  “宣”防:防控标语入村入户

“预防为主,防治结合”“早发现、早报告、早隔离、早治疗”……走进天河区各“村改居”社区,通俗易懂的防控标语遍布各街各巷、各村各社。各村公司党组织纷纷发出了《致村民的一封信》和倡议书,引导村民正确对待疫情,科学做好防护。“小喇叭”广播站和流动宣传车等宣传方式也重新披挂上阵,滚动播报。

在林和、杨箕等村的复建房小区内,疫情防控宣传也做到了人人皆知。林和村公司党支部为外籍租户量身定制,张贴了中英文双语版的《致居民一封信》和废弃口罩投放指引等公告。


  第七招

  “技”防:“天眼”布下技术防控网

“在街口的西南方向,有一名60岁左右的男性没有戴口罩,请你现在到现场处置一下!”车陂街一“村改居”社区的网格员在巡逻期间,接到了街道“令行禁止、有呼必应”综合指挥中心打来的电话。放下电话,她随即到场,成功劝说该名未戴口罩男子返回住所。

在疫情防控工作中,各“村改居”社区党组织充分利用“令行禁止、有呼必应”指挥平台,依托遍布街道、社区的“天眼”,第一时间发现、收集行人不戴口罩、商铺提前复工、人群聚集等情况和事件,并第一时间指挥调度处理,布下了一张张疫情防控的技防网。此外,石牌村、猎德村等周边区域,无人机也出动,对不戴口罩、串门者进行劝阻。


  第八招

  “劝”防:劝租户暂缓返穗,叫停联谊聚餐

“小陈,准备什么时候回广州?如果没有特别急的事,建议你在老家再住一段时间,等疫情好转再回来也不迟!”这样的电话,石牌村房东村民老池每天都要打上好几个。石牌村公司党委组织27个经济社分头发动房东村民,逐一打电话向租户特别是3577名湖北籍的租户,了解掌握他们日常动态,劝解其暂缓返穗。

不仅是劝租住者暂缓返穗,在劝说租赁集体物业商家延迟复工上,各村公司党委也是做足了功夫。各村改制公司联同园区运营机构,向商户发出倡议,引导商户在疫情防控的关键时期,合理确定复工时间,降低防控风险,共同抵御疫情。

为了免除暂缓返穗租户的后顾之忧,前进、车陂等街道党工委和村公司党组织纷纷向房东村民发出倡议书,引导鼓励大家为暂缓返穗租户适度减免租金,减轻他们的经济负担,共度时艰,做好“天河好房东”。

为严防聚集性疫情暴发,各村公司党组织自发取消了各种以村社名义举办的节日庆典和宗氏联谊聚餐活动,龙洞村叫停了17场体育比赛,珠村劝阻了两宗约1600人参加的婚宴,得到了村民的理解和支持。


来源:南方+


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记