为助力企业复工复产,天河软件园各分园可以说是“各显神通”了!

发表时间:2020-03-25 20:21:22    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+
他们与所在街、村(居)、社区

  建立疫情联动机制
做好防疫工作“最后一公里”
他们积极主动作为
为园区企业提供租金减免
与园区企业共克时艰
……
……
2月10日以来,企业相继复工复产。天河软件园所属各大分园积极响应政府号召和行业组织倡议,全力落实园区主体责任,做好疫情防控的同时,多措并举助力企业安全有序复工复产。

小天了解到,PCI·未来社区设立了企业安全生产保障扶持资金,购置超过2万个医用口罩、近100瓶消毒洗手液和若干酒精喷雾供园区企业使用。同时,其还向行业主管部门捐赠了医用口罩2000个,用于支持辖内其他孵化器和众创空间疫情防控。同时,PCI·未来社区还成立企业帮扶工作小组,邀请龙头企业高管、行业专家、投资专家、资深律师、银行行长等代表对企业提供帮扶服务,调研不同企业的发展需求,一对一帮助企业解决发展问题。

  
在园区环境管理方面,该园区对办公区域每日消杀不低于2次;在每层电梯厅外放置口罩废弃点,及时安排保洁人员消毒并废弃处理;在电梯内放置可抽式纸巾,避免企业人员直接触摸电梯按钮;在洗手间和大堂前台放置洗手液、消毒酒精喷雾剂、体温枪供企业免费使用。另外,针对基层单位和敏感场所,佳都集团紧急上线疫情排查工具,并向各基层单位、组织和企业等免费开放。运用IT手段加强疫情管理,协助社会实现“群防群控”,通过移动互联网+大数据帮助企业及社区民众的疫情跟踪、协同互助更精准更高效。

该园区由运营方统一铺排企业错峰上班时间,得到园区全部企业的支持。同时,园区要求所有企业员工入园前通过“时代企业邦”提交个人详细信息,入园时扫码快速入园,各出入口人流高峰期不超过10人,平均入园时间仅10秒。

  
疫情期间,为避免电梯人员密集的现象,园区安排每天对楼道、消防门及扶手等多处点位频繁消毒,便于低楼层客户放心使用。同时,该园区还组织园区内餐饮企业提供外卖团购服务,填写外卖安心卡,避免餐饮场所人员聚集风险。

为了加强防控保障,高新集团提前于1月20日开始采购口罩等防控物资,有效保障疫情防控一线需要。优化企业员工进出楼宇路线,实行“2+2”值守模式,高峰期由2名安保员、2名协助员引导做好体温检测、人员登记等措施,累计排44511人次。加大消杀力度,每栋楼配齐访客机、消毒喷雾器、隔离房、废弃口罩收集箱等设备,每2小时对大厅等公共区域进行消毒,联手极飞科技借助无人机进行重点区域消杀,确保人员身体健康。

  
在助力企业复产方面,高新集团搭建企业交流渠道,提供信誉保证的口罩等购买渠道,以及资质优良的配餐公司与园区企业对接,解决企业防控物资紧缺、员工用餐等问题。落实区“暖企15条”政策,对承租集团物业经营线下商业实体店的中小微企业,落实租金“两免两减半”(免收2个月、减免2个月),解决企业复工复产问题。

“我们矢志与企业家朋友一道,与创新创业者一起,携手前行,共克时艰。”2月4日,一封《致园区企业的一封公开信》受到众多微小企业的点赞。据悉,这封公开信来自天河科技园的金发科技孵化器园区,该园区拟对百家科技型在孵小微企业减免一个月的办公及研发场地租金,目前,该园区聚集了100多家新材料、软件信息和互联网等领域的创新创业型企业,此次共减免租金约260万元,被微小企业称为中国“好房东”。

  
园区相关负责人告诉记者,“中小企业基础相对薄弱,又都没有思想准备,有的企业就很难维持下去。在特殊时期减免企业租金,希望能缓解企业的生存压力,帮助中小企业度过难关,也为恢复经济和社会稳定作出贡献。”看到减免租金的消息,园区的企业纷纷为这样的“中国好房东”点赞。
“园区太给力了,为我们创业公司提供了坚强后盾。”位于该园区的一家机械设备企业负责人评价道。另一家软件开发企业也表示,“此举对于我们企业来说就是雪中送炭,大家共克时艰。”

2月20日,宏太智慧推出一系列“暖企”举措,其中有三大减免措施。包括对园区企业进行租金减免,对投资服务、技术支撑服务、科技服务、人力资源服务、法律服务、商事服务等增值服务费进行减免,对积极配合疫情防控检查的谷友车主进行停车费减免,累计减免金额超100万元。

  
在抗疫、物资供应不足情况下,宏太智慧谷经过多番努力,共储备了可配20吨水的二氧化氯消毒剂、300瓶消毒洗手液、30多升酒精、5支额温检测仪、一批防护口罩等价值20多万元的物资,在严格落实园区防疫工作同时,对物资紧缺的企业作应急支援,帮助企业有序复工。记者了解到,宏太智慧谷提倡企业网上办公、错峰上班,会同园区有资源和解决方案的企业,免费提供智能办公平台及技术保障,安全复工同时以信息化手段做好疫情防控。

2月10日,创锦创业产业园发布了针对园区的内企业的三项帮扶举措,帮助企业共度难关。创锦创业产业园表示,帮扶措施包括:第一,对园区的入驻企业,2月1日至2月29日的租金给予减半收取。第二,园区的企业成功推荐其它企业入园的,给予20元/平方米佣金的奖励。第三,入园企业发生重大经营困难的,可向园区反映,由园区统一汇总争取向政府支持解决。

  
据了解,作为一线阵地,积极响应政府号召,加强园区管理及疫情知识宣传、及时通报疫情情况、做好园区卫生清洁服务,并配合做好提醒、报告和隔离工作。创锦产业园总经理林苑婷和副总经理余秋月代表园区向所在的村改制公司广州市岑村经济发展有限公司测温仪20支、医用酒精50桶,用于支持岑村抗击新型冠状病毒工作,尽微薄之力,共同抗疫。


来源:《天河智慧城》月刊

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博