您当前所在的位置: 首页 > 营商环境 > 投资动态

推进整治提升!广州今年力争完成村级工业园整治不少于8平方公里!

发表时间:2020-06-29 20:23:31    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

在日前举行的广州市第131场疫情防控和复工复产新闻发布会(广州市城市更新九项重点工作专题)上,广州市工信局副局长张宏伟介绍了整治提升村级工业园的有关情况。

2019年,广州基本理顺了村级工业园整治提升的体制机制,成立了领导小组、摸清了家底、建立了数据库、出台了实施意见、明确了整治路径、探索了五种模式,并成功打造出了出小鹏汽车产业园、海珠唯品同创汇、天河智慧PARK等一批产业示范园区。全年共整治提升村级工业园5.2平方公里,带动固定资产投资92亿元,新引入企业634家,经验做法得到了人民日报、新华社等媒体的专题报道。

今年,广州一手抓疫情防控,一手抓村级工业园整治提升,制定了183个项目的年度计划,推出了更具实操性的第二版工作指引,遴选出可招商建筑面积达126万平方米的六大产业载体;同时联合银行机构推出了1100亿元村级工业园改造专项信贷、“租金贷”等,为园区运营方、小微企业搭建融资平台,助力园区和企业共渡难关。

下一步,广州将以更大力度、更强举措加快推进村级工业园整治提升,助力产业潜能释放。广州将整体推进和重点打造并重,以点带面,遴选一批生态优良、产业高端的村级工业园整治提升优质项目,力争全年完成不少于8平方公里的整治目标任务。

同时,快整速治与连片整合并行,引导中心城区借鉴天河区“村改创”模式,推动外围区域借鉴白云区广州设计之都、黄埔区横沙村级工业园改造模式,因地制宜推动“村改”。

广州还将载体建设与产业招商并举,围绕产业载体主导产业和代表性企业的产业链关键环节,多渠道挖掘招商项目线索,加快产业项目导入。

此外,广州坚持项目带动性和政策精准性并推,针对痛点堵点问题,争取在税收、金融、规划建设、专项资金等方面给予更多正向激励措施和支持,提升项目的示范带动性。



来源:南方+

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博