您当前所在的位置: 首页 > 营商环境 > 投资动态

广州发布村级工业园评价指标!还有这个村级工业园设计大赛正式启动!

发表时间:2020-06-30 20:21:27    信息来源:南方+、南方都市报 浏览量:-
A+ A+ A+
昨日,主题为“产业新空间·城市新活力”的广州市村级工业园高质量发展项目推进会暨村级工业园设计大赛启动活动完满举行。

小天获悉
截止目前
广州全市共整治提升村级工业园
6.8平方公里
带动固定资产投资92亿元
新引入企业874家
村级工业园整治提升取得了阶段性成效
2020年
村级工业园整治提升项目落地进入加速阶段

为做好疫情防控,降低人员集聚传播风险,此次活动采取了线上和线下同步举行的方式,线下活动全部以直播的形式呈现给未能到现场的园区、企业和相关机构。活动重点推介了一批优质项目,总占地面积300公顷,招商建筑面积200万平方米。7个村级工业园改造提升项目、7个村级工业园企业入驻项目进行了现场签约,上述7个村改项目预计总投资额超过40亿元。

村级工业园的改造提升离不开社会资本的支持。广州市工业和信息化局与广东恒健投资控股有限公司签署了《关于共同推进村级工业园整治提升工作的框架合作协议》。恒健投资控股公司是广东省唯一的省级国有资本运营公司和产融结合平台,双方将充分借力资本运营和基金投资优势,解决村级工业园改造的融资需求。前期,广州市工业和信息化局还联合农行广州分行、广州农村商业银行推出了额度超1100亿元的专项信贷政策,创新推出“村级工业园改造贷款”;与广州中行推出“租金贷”产品。这些信贷资金将重点支持广州市工业和信息化局提供的“产业园区提质增效试点清单”内的村级工业园改造项目和园区内企业发展。

活动上成立省三旧协会、市产促会、广州市现代城市更新产业发展中心、白云区产促会签订联合协议,成立村级工业园招商联盟,将借力各方资源,发挥聚商引资功能,促进资源对接,推动村级工业园改造产业项目落地。此外,市、区还遴选形成了一批村级工业园高质量发展试点园区,举行了授牌仪式,下一步,市工业和信息化局将会同市财政局、统计局、税务局等部门,积极在政策上先行先试,进一步推动改造完成的村级工业园实现产业升级和效益提升,为全市村级工业园高质量发展提供经验借鉴。

“产业新空间城市新活力”

广州市村级工业园整治提升创新设计大赛启动

活动上,市政府副秘书长高裕跃,广州市工信局党组书记张晓波,南方报业传媒集团管委会委员、南方新闻网总编辑、南方都市报党委书记、总裁梅志清,广东恒健投资控股有限公司副总经理胡军梅共同启动“产业新空间城市新活力”广州市村级工业园整治提升创新设计大赛。

“筑得好巢,方引凤栖。”南都大数据研究院村改课题组负责人介绍,希望通过设计大赛从硬件环境上对村级工业园进行升级改造,让村级工业园成为广州未来新的产业发展空间。与此同时,也希望通过设计大赛加快推进广州村级工业园整治提升工作,提升村级工业园升级改造品质,加大公众对村级工业园整治提升的关注。

大赛由广州市工业和信息化局指导,南方都市报和广州市现代城市更新产业发展中心共同主办。大赛选取1-2个园区作为改造设计对象,组织发动设计专业人士、学生及社会各界人士,对该村级工业园改造开展方案设计竞赛,为其定制专属设计方案。参赛者可就村级工业园的规划设计、设施改善、功能提升、环境优化、空间塑造等方面提出改造提升方案。据悉,大赛总设10万元奖金,获奖作品最高奖金5万元。

设计大赛启动仪式上同步发布了《广州市村级工业园高质量发展评价指标(征求意见稿)》,广州市工业和信息化局将着手奖励建立村级工业园整治提升工作评价体系,重点对已完成改造的村级工业园,围绕经济效益指标、质量综合指标、社会贡献指标等方面进行客观评估,助推村级工业园健康可持续发展。



来源:南方+、南方都市报

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博