您当前所在的位置: 首页 > 营商环境 > 投资动态

花城有爱,留穗过年!暖心的天河已做好全力保障

发表时间:2021-02-10 18:19:30    信息来源:投资天河 浏览量:-
A+ A+ A+

春节的脚步越来越近
与往年不同

在新冠肺炎疫情防控的新形势下
“就地过年”“留穗过年”

成为了今年的新“潮流”

花城有爱,留穗过年!春节前夕,天河区结合多种形式,采取多种措施,鼓励市民群众留穗过年,让在广州过年“有年味”“有温度”“有实惠”。

好贴心

派防疫“锦囊”,教市民get防疫妙招

  “小朋友,快过年了,送你一份《防疫手册》,记得勤洗手,戴好口罩哈!”

  “春节期间, 无论居家还是出行,都要时刻注意做好个人防护,做到疫情防控不松懈哦!”

  2月6日上午,阳光和煦,暖风微醺。天河路商业街,带着孩子前来闲逛、购物的市民络绎不绝。正佳广场前,几名身穿绿色小马甲的志愿者向路过的市民派发防疫小手册,宣传防疫知识,倡议平安留穗、绿色生活。

志愿者在天河路商业街向市民派发防疫手册

  农历春节即将到来,为减少春节期间人员流动,降低疫情传播风险,天河辖内很多来穗人员积极响应政府号召选择留在广州过年。为了让街坊们充分了解健康知识,掌握个人防护要点,2月6至7日,天河区文明办、团区委联合启智社会工作服务中心组织志愿队伍走进社区、广场、商业街、公园等公共场所,免费派发疫情防控宣传手册,让市民群众更好地获取科学防疫小妙招。

01.天河公园服务点

02.花城广场服务点

03.广州火车东站服务点

  “这本小手册做得很好,让我们知道如何应对疫情,更加好地保护自己。”市民张先生认真翻阅防疫手册内容后点赞道。家乡远在乌鲁木齐的他,今年响应政府号召不回老家,与妻子留在广州过节。张先生表示对广州的疫情防控工作很有信心,而且社区对留在广州过年的外地人也十分关心,“前两天,来穗中心还给我们送来了新春礼包,好温暖好贴心。虽然今年春节回不去老家,但政府的关怀让我觉得,广州同样是我的家。”

  张先生点赞的防疫手册是由天河区文明办、区卫生健康局共同编制,除了有个人防护要点、返乡防控政策提示等内容,背面还印有6个二维码,市民只要拿出手机扫一扫,即可观看由权威专家带来的科学防疫直播课程,学习到“居家防疫”“心理防疫”“膳食防疫”等干货内容。

  收到志愿者派发的防疫手册,这班学生哥说会将相关防疫知识教给父母和身边的同学朋友。

  往年不少工作、生活在广州的外籍友人都会趁着春节假期回国或者外出游玩,今年天河区也早早向辖内的外籍友人做好宣传,鼓励其尽量留穗过年,并且通过活动让他们感受中国传统佳节的习俗,让他们更有归属感。

  曾在外资企业担任翻译员的张文静讲得一口流利的英语,在天河公园的服务点中,作为涉外志愿者的她负责用外语向外籍友人派发宣传册子,讲解防疫知识,“我们会耐心为外国友人讲解中国的防疫工作政策及要求,教他们做好个人防护。”

  令张文静觉得欣慰的是,不少外国友人都向她表示很理解中国的疫情防控工作,今年春节会尽量减少外出,配合防疫,“看到他们认同和积极配合我们国家的防疫政策,我心里就觉得,身为一名防疫翻译志愿者,做了一件有意义的事。”张文静说。

好温暖
写福字赠留穗环卫工,送去新春祝福

  红纸飘扬,墨香萦绕,一个个或遒劲有力,或清新洒脱的新春送福跃然纸上……2月6日,由天河区徐克成关爱健康工作室、穗华关爱好人工作站、天河区城市管理和综合执法局联合组织的环卫工人“就地过年”新春暖心活动在天河区城市管理和综合执法局开展。

  活动现场,军旅书法家郑宏彪、书法爱好者杜国清将新年的祝愿凝于笔端,现场挥毫泼墨,在一张张大红的正丹纸上写下美好的“祝福语”。华农退休艺术团男高音歌唱家廖远忠也为在场的环卫工人献上了一首《歌唱祖国》。

  环卫工人们围在书法家身边,挑选着自己心仪的春联,淡淡的墨香伴着环卫工人们幸福的笑脸,一幅幅春联透着新春佳节的喜气,写春联送祝福活动也为临近的春节增添了浓浓的年味。

  除了送“福”字,活动现场,天河区徐克成关爱健康工作室代表孔小锋、林佩莉向天河区城市管理和综合执法局代表第三保洁所所长王凤丽赠送10套饮水机,天河区穗华关爱好人工作站代表肖金、陈志伟向参加活动的所有环卫工作赠送福袋和牙膏。

  “幸福感满满的,心里面都是喜融融的,福袋、春联很有过年的味道。”手里拿着军旅书法家郑宏彪手写的“福”字, 环卫工赵大姐的脸上笑开了花。今年由于疫情,她选择留在广州过年,和工友姐妹们一起逛街,一起准备年货,这是她接下来的新年计划,“广州是一个温暖的城市,政府和各位好人代表还特意送来了春节的慰问,我们早就已经把这里当作家一样了。”

  穗华关爱好人工作站负责人肖金表示,收到天河区委宣传部认真落实国家倡导的“就地过年”指示后,他们与天河区城市管理和综合执法局联系,组织了这一场慰问环卫工人的活动,向辛苦一年的环卫工友们带来一场文化大餐,给他们送去新春的问候。

就地过年

是今年春节的主旋律

暖心的天河

已为留穗过年的你们

做好全力保障啦~

虽然不回家,年味不减分!


手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博