学习动态三十六:19期中青班第1组学员到石牌村调研城中村改造课题

发表时间:2015-11-20

 

   

  11月17日下午,第19期中青班第一组全体学员,一起到石牌村开展了城中村改造课题调研。此次调研得到了石牌街刘庆进书记的大力支持,专门请来了冼村拆迁工作组郑化主任、石牌三骏企业集团董伟明副董事长与我们座谈,使我们取得了非常大的收获。

  三骏集团董伟明副董事长首先带我们在石牌村里走了一圈,进行实地调研,使我们大体了解了石牌村的村容村貌。经过近年来的“干净、整洁、平安、有序”工作,石牌村的村容村貌已有了很大改观,下一步将继续开展三线整治工作,进一步改善居住环境。

  随后,我们在石牌村第一经济联社会议室里召开了座谈会。三骏集团董伟明副董事长向我们介绍了石牌村的历史、现状,以及在旧村改造中所取得的一些进展。石牌村已有近800年历史,原来有3条自然村(石牌村、东石牌村、新庆村),1966年时由于要在原东石牌村的位置上兴建暨南大学,东石牌村按照“拆一补一”的政策整体拆迁,村民统一安置到现在的石牌村内,这可以视作广州首例城中村改造。2000年,为了配合珠江新城建设,对位于珠江新城内的石牌新庆村进行了整体拆迁,也基本上按照“拆一补一”的比例,在原址上重建了13栋30层高的住宅,由石牌村村民根据股份数量按成本价进行购买。东石牌村与新庆村的成功整体改造,为将来石牌村的改造工作打下了基础。他同时还介绍了近年来石牌村在环境整治中所做了一些工作。近年来,石牌村因种种原因虽未进行整体拆迁,但通过加强整治工作,包括安装智能门禁、视频监控、建设消防站、改造水浸点、三线整治等工作,明显提升了整体面貌,居住、治安、消防环境得到显著改善。

  接着,负责冼村拆迁工作的郑化主任结合他在冼村驻点工作的经历,谈了当前城中村改造中面临的难点问题及对策。当前城中村改造中面临的难点主要有:一是利益分配问题,二是法律法规相对滞后,三是城中村的历史遗留问题,四是钉子户问题,五是村的班子问题。对于如何解决这些难点问题,郑主任谈了他的几点看法:一是平衡各方利益,二是加强规范立法,三是采取民主办法解决历史遗留问题,四是提升村集体经济,五是重视民生问题。

  最后,石牌街刘庆进书记进行了总结性发言。他指出,城中村改造可采取分步走策略,在时机成熟时再进行整体拆迁改造。在目前,应采取加强管理、完善服务的办法,提升城中村的卫生、消防、治安、管理等水平,完善各种设施,促进产业结构调整、人口结构升级,实现精细化、高质化发展。

  通过此次调研,我们第一组学员对我区城中村改造及环境整治工作有了深刻的认识,受到了很大启发,取得了很大收获。(一组 李锡伟)

  

  

 

版权声明:中共广州市天河区委党校