学习动态四十二:19期中青班第4小组调研天河南街

发表时间:2015-11-23

    “商贸流多、人流多、物流多、流动商贩多、扒手多”、“杂、旺、乱”这是我之前对天河南街的印象。

  今天下午,按照十九期中青班的课程安排,我们第四小组专门到天河南实地调研,对其一年多来打造“干净整洁、平安有序”城区环境的创建工作进行了考察、学习。一路上,我真的不敢相信进入了天河南街辖区。往日,熙熙攘攘的待客三轮车夫不见了;沾有油迹的人行道路不见了;热情好客的流动商贩也不见了。而见到的是井然有序的街区、干净的马路、文明的行人、规矩的商户。

  据天河南街分管城管的蓝蓝副主任介绍,该街以天河区打造“干净整洁、平安有序”城区环境的创建工作为契机,从焦点、难点、热点作为突破口,以点带面巧用谋略地开展“六乱”整治,最终攻下了沦陷于3000个“走鬼”手中的阵地和规范了辖区的商户经营秩序,并建立了常态化的城市管理新模式。尤其是,在整治体育西小区的“天光墟”时,蓝副主任团队通过外围整治,取得了群众的认可后,果断采取物防(在入口处修建花基,堵塞走鬼入口)与人防(安排城管队员守点)相结合的措施,解决了困扰居民多年的“天光墟”难题。虽然蓝副主任只是简单述说,但我可以感受到,当时所面临的巨大压力和困难,可是蓝副主任团队没有退缩,仍勇于面对,敢于担当,最终取得胜利。他们的做法,使我们受到了很多震撼、很多启迪。

    通过对天河南街的调研,我觉得“领导靠前指挥,发挥团队精神,勇于面对,敢于担当”是他们获胜的根本,“善于谋略,抓住战机”是他们取得胜利的法宝,这些都是值得我们学习的精髓。(四组 练惠林)

版权声明:中共广州市天河区委党校