学习动态三十九:化解社会矛盾构建和谐城区

发表时间:2015-11-20

  

  

  2015年11月18日,省委党校陈文理教授为天河区第19期中青班学员做了关于《新型社会矛盾与政府应对方略》的专题讲座。

  陈教授首先讲述了我国新时期社会矛盾的三种表现形式,分别是利益矛盾和冲突、价值认识矛盾日益突出、矛盾冲突主体日益以利益群体的方式展开。他用充满张力的图片和活生生的事例证明,比较突出的社会矛盾充斥了中国的各个阶层、各个领域,如:贫富差距、农村征地、社会就业、农民工的权益、领导干部腐败、官僚主义等,尤其是对屡屡发生的群体性事件的背景、成因、特点等做了深入讲解。

  接着,陈教授深刻分析了我国新时期社会矛盾的主要特点及其成因。新时期社会矛盾的主体越来越以利益群体的面目出现,他们具有相同的情境和几乎相同的利益诉求;社会矛盾的焦点日益指向党和政府,特别是当地基层政府,具有相对的集中性。这些社会矛盾的类型多样化,既有经济利益矛盾、也有文化、思想等价值认识性矛盾,既有对抗性矛盾也有非对抗性矛盾等。矛盾的冲突方式也多样化,有缓和的也有激烈冲突的,更多地往往采取激化、尖锐、甚至恶性冲突的方式,具有倾向激化诉诸冲突的趋势。

  最后,陈教授提出化解社会矛盾与构建和谐城区的办法。一要坚持科学发展观和正确的群众利益观,切实维护社会稳定。二要以构建和谐社会的理念打造一个适应复杂利益格局,调动不同利益群体积极性的经济——政治体制。三要建立健全社会主义民主,拓宽民意表达渠道,完善利益表达和协调机制。四要建立健全完善的社会矛盾预防、协调和处理机制,充分发挥各类公共组织以及社会中介组织的作用。五要建立健全社会矛盾化解和救济的法律制度,切实依法行政,依法管理,转变政府职能,提高执政水平。六要综合运用思想政治工作、现代信息网络技术等多种手段,综合防治和及时化解各种社会矛盾。

    陈教授的讲座语言丰富、事例详实、发人深思,他为学员们打开了一幅来自社会转型期的中国最底层、最真实的画卷;让每一个学员都认真反思,作为一名基层公务员,是否在本职岗位上,为人民群众提供了其应享受到的公共服务和公共产品?当新一届党的中央领导人“坚持以零容忍态度惩治腐败”,直面人民群众反应最强烈的问题,我们每一位中青班学员要进一步树立正确的价值观、人生观和权力观,加强和改进作风建设,始终站在最广大人民根本利益立场上分析问题、提出建议、推动工作,着力改善民生,努力解决教育、医疗、食品安全等事关群众切身利益的突出社会矛盾,多做让人民满意的好事和实事。(一组 黄攀)

版权声明:中共广州市天河区委党校