学习动态四十五:加强语言艺术修养,提高语言表达能力

发表时间:2015-11-25

  

    语言是人类最重要的交际工具,它是人们表达思想、传递信息、交流感情的重要手段。同一个问题,在不同的场合、不同的对象,用不同的语言方式、语言内容和语言技巧,便会产生截然不同的效果。语言表达能力更是中青年干部必备的素质。

  为了进一步提高中青年干部的语言表达能力,11月23日上午,天河区委党校邀请广州市委党校葛彬教授为我们上了一堂精彩的《中青年干部的语言表达艺术》专题课。                          

  葛彬教授从领导讲话需要语言艺术、公众场景中语言技巧以及如何提高语言表达能力三个方面进行了阐述,然后详细讲解了公选竞岗、开会、与上下同级谈话、与群众说话和面对媒体等5种不同场合的语言技巧。除了系统的理论讲解,葛教授还与学员们进行现场互动,以答“三严三实、五大发展理念、一带一路、双中高、二个一百年计划”等内容、晒晒你身力的形式主义、我的家风等为主题,让学员参与到演说训练中去,氛围活跃。最后,葛教授与大家分享了四句话语言表达技巧:“想明白才能说明白,有生活才能说生动,有理论才能说生动,看手表才能说简洁”。

  听了葛教授的讲课,学员们受益非浅,充分认识到语言修养和表达能力的重要性,一个人的语言表达在一定程度上反映了自身在政治上、思想上和情感上的成熟程度,还影响到自己的工作水平和效率,事关组织的形象和声誉。学员们表示必须加强语言艺术的修养,不断提高自己的语言表达能力。(四组唐跞)

版权声明:中共广州市天河区委党校