学习动态三十四:《天河区城市化——嬗变与超越》赠书仪式后……

发表时间:2015-11-18

  

  

  11月17日,在区党校举行了一场简单而意义重大的赠书仪式,区地方志编纂委员会办公室主任闵正文、暨南大学经济学院博导覃成林教授向19期中青班的学员们赠予了为纪念天河区建区30周年所编著的《天河区城市化——嬗变与超越》一书,并由覃成林教授向学员们详细介绍了该书编写的背景、过程以及内容等。

  《天河区城市化——嬗变与超越》一书运用科学的方法和详实的数据材料,从人口增长、行政区划设置、城市经济发展、城市空间发展与环境变化、城市社会发展和城市管理等方面,对天河区城市化历程进行了全面的分析和总结,尤其是准确概括了天河区发展历史上的几大重大节点——六运、九运、亚运会等大型体育盛会,反映出天河区善于抓住重大发展机遇,推动自身由城郊乡村向现代化大都市中心区转型发展的历程和经验。与其他“地方志”不同的是,该书还从城市化质量、经济发展转型、空间结构均衡性、人口管理与社会和谐、可持续发展等五个方面,深入剖析了天河城市化过程中存在的问题,并提出了天河探索新型城市化发展道路的构想。该书不仅是本具备较高保存价值的历史资料,也是一本极具决策参考价值的研究著作,值得我们每一位学员好好的研读、消化和运用。

  对于任职于经济部门的我来说,对一组数据是相当敏感而又感到相当震撼的:天河建区三十年,经济总量连续跨越了10亿、100亿、500亿、1000亿、2000亿和3000亿元六大台阶。1985年,天河区区属GDP为1.44亿元,1993年突破10亿,达到16.94亿元,2001年则突破了100亿元,达到100.81亿元,2002年达到了113.20亿元,是1985年的78倍,年均增长率达到了29.3%。由于统计口径的变化,2003年天河区地属GDP突破500亿元大关,达到了627.72亿元,2006年突破1000亿元大关,2011年突破2000亿大关,2014年突破3000亿大关,年均经济增长率为15.3%。天河一个区的经济总量可在广东的市域经济排名中位列第四,甚至超越一些省的经济总量。可以说,天河是以大跨步的姿态迈入了大都市中心区的发展行列,这里面凝结了许许多多的人的心血和汗水,正如此书扉页上所著“谨以此书献给三十年来为天河发展无私奉献的引路者、开拓者和建设者们”!

    受此书的启发,结合正在编制的“十三五”规划纲要,我也想提几点建议:一是科学合理设置“十三五”时期发展目标,既要保障实现率先全面建成小康社会的目标,又要为省、市实现发展目标提供有力支撑,更要立足经济发展新常态和自身要素支撑能力。二是推进创新引领,构建以总部、金融和科技为重点的高端产业体系。“十三五”时期,我区将着力发展“4+X”产业类型,做精做优金融、新一代信息技术、现代商贸和商务服务业等四大主导产业,提速发展节能环保与新能源、新材料与高端制造、生物工程、文化创意等若干个新兴产业和新业态,发展以总部经济和产业链高端环节为方向的产业形态,坚持招商和培育并重,构建高端高质高新现代产业体系。三是实施以重大平台为载体的梯级递进发展战略,推进协调发展。应协调市对广州国际金融城给予更高层次的定位,并向市争取将南沙自贸区的有利政策向全市普惠。天河中央商务区、天河科技园、天河路商圈则要不断优化提升服务水平,完善基础设施建设,营造宜业宜居环境。四是不断改善民生、增进福祉。以抓好民生实事为切入点,加快推进建设区第一老人院、东北部三甲医院等一批重点民生项目,筑牢织密民生保障底线,提升公共服务的品质和效率,不断完善就业和社会保障机制,构建均衡优质教育体系,提升公共医疗卫生服务效能,提高城区文化品位,共建共享幸福宜居天河。(五组 王沫)

版权声明:中共广州市天河区委党校