心得体会一百六十七:凝聚民心 推动发展

发表时间:2015-11-30

    

  党的十八大提出“以服务群众、做好群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。这是基层党组织功能定位的深化,是基层党组织建设工作思路创新和方式方法转型的必由之路。如何加强服务型党组织建设,市委党校武三中教授以“基层党建要以服务定输赢”为题,为第19期中青班学员上了一堂精彩的讲座。

  武教授在讲座中强调了一个鲜明的观点——我们党的凝聚力、领导力就是要体现在服务当中,要让人民群众从这些具体的服务中,切实地感受到党的存在、党组织的存在、党员的存在,感受到党的力量,从而愿意凝聚到党的周围,支持和拥护党的领导。    从10几位党员在1921年嘉兴南湖,第一次召开代表大会开始,仅仅28年,毛主席就站在天安门城楼上庄严向全世界宣告新中国成立了。中国共产党取得胜利的法宝就是全心全意为人民服务,把工农群众紧紧地团结在党的周围,得到了人民的支持。新时期,如何把民心紧紧凝聚在党旗下,继续得到全国人民最广泛的支持,推动中国特色社会主义的发展,必须做到重视民心、顺应民心、贴近民心、凝聚民心、永固民心:

  一是重视民心。正民心是党执政兴国的重要基础。抓住了民心,就抓住了根基;赢得了民心,就赢得了未来。我们中青班的学员在井冈山博物馆,看到红军在井冈山首次提出了“三大纪律、八项注意”,朴实的语言和真诚的行动,让红军在白色恐怖包围之下得以在井冈山点燃“燎原之火”。在建设中国特色社会主义的今天,民心向背依然是检验我们工作成效的“试金石”。二是顺应民心。在井冈山革命战争年代,红军时刻保持着艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从而让群众认定了红军才是真正的好部队。党的十八大以来,面对人民群众的新期待,我们必须始终保持党的先进性和纯洁性,为百姓谋福祉,从而更加坚定永远跟党走的信心和决心。三是贴近民心。井冈山革命根据地的建立和发展过程中,不管是宣传发动,还是武装斗争;不管是制定政策,还是发展生产,红军都始终做到了把人民群众的利益放在首要位置,与人民群众鱼水相连。现在,我们衡量工作成效依然是以群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为依据,不断创造更多经得起实践、历史和人民检验的实绩。四是凝聚民心。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。民生连着民心,下大力气解决好群众最关心、最迫切、最直接的衣、食、住、行等民生问题,确保广大人民群众共享改革发展成果,以实际行动取信于民、凝聚民心。五是永固民心。加强基层组织建设是践行党的群众路线的关键举措。在实践中,我们必须高度重视建强基层堡垒,大力构建服务型基层党组织,充分发挥其推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用,与广大人民群众拧成一股绳,共同奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 (一组 黄攀)

  

版权声明:中共广州市天河区委党校