心得体会一百六十二:有效的沟通桥梁

发表时间:2015-11-25

                     ——学习《领导干部的语言艺术》心得体会

  听了市委党校葛彬教授的《领导干部的语言艺术》课程后,我有一些感触,下面谈谈个人的心得体会:

  一、语言艺术是领导干部必备的素质。语言艺术是有效的沟通桥梁,特别是中青年干部面对领导,部下,社会群众,社会公众媒体等。所以,语言表达要求严格、简练、准确,才能将信息精准地传达出去。面对领导要尊重、服从、诚恳,表达要简练、准确。面对部下要有赞扬、又有批评、讲团结,表达要清楚、详细、全面。而面对社会群众和社会媒体要是非分明、实事求是,不讲空话、大话、谎话,表达更要清楚、准确,才能形成有效的沟通桥梁,树立政府的良好信誉和形象。

  二、加强学习,是提高语言艺术的必要途径。只有不断加强学习,才能不断提高语言艺术水平。日常生活中,从工作、生活、人际交往,从书本、杂志报刊到电视、网络等媒体,各方面的知识学习,信息的收集,为语言艺术的表达积累丰富的语言素材,优化语言词汇,才能提高语言艺术的感染力和说服力。

  三、注入幽默的元素,增强有效的沟通。语言艺术,不能单独陈词滥调,枯燥乏味,还可以加入一些与要表达的内容相关的语言、事例,调节语言表达的气氛,增强语言艺术的感染力和个人的亲和力,从而形成更加有效的沟通桥梁。(一组 余世坤)

  

版权声明:中共广州市天河区委党校