心得体会一百六十:做信念坚定敢于担当的好干部

发表时间:2015-11-25

    

  在中青班的这次学习应该是本人第三次专题学习新颁布的《党政领导干部选拔任用条例》了。每一次学习,对《条例》的认识都会有不同的感受,而这一次因为作为中青班的学员,聆听分管干部工作的组织部副部长讲课,感受更加深刻。

  龚政权副部长着重介绍了新《条例》对比之前的干部选拔任用办法的五大新特点,即突出党管干部原则、提出好干部20字标准、坚持问题导向提出改进措施、从严管理干部、坚持干部选任措施有效管用简便易行等。通过龚副部长结合实际工作的介绍,我作为一个直接从事过干部工作的人,最大的感受就是新《条例》突出了一个“实”字。《条例》针对当前干部选拔任用过程中存在的问题,坚定的提出了党在干部工作中的核心和决定性作用,这是非常必要和正确的,这将改变以前或多或少的唯票数、唯分数、唯年龄的一些注重形式和程序的做法,真正将品行端、业务精、作风好的干部选出来。同时《条例》又高度强调了党在干部选任工作中的责任,干部选拔任用全程纪实、责任倒查,减少了出现党委书记一个人说了算的可能,真真正正地让选出来的干部能干事,能干成事。此外,《条例》还从干部动议到任命的全过程提出了很多具体可行的措施,配套了许多加强干部监督工作的制度和举措,将干部扎扎实实干事创业落实到了制度上。《条例》的出台,反映出新一届的党中央领导班子的执政风格和价值取向,只有踏踏实实的做好每一项工作,我们才能干好自己的事业。

  龚政权副部长又着重围绕《条例》中提到的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准为学员们做了解读。这20个字是习近平总书记为全体党员干部勾画出的一幅“标准像”,赋予了新时期好干部以新的时代内涵。关于五句话20个字之间的内涵,已经有大量的讨论和阐述,而且这20字言简意赅,通俗易懂,不必再做过多的探讨。本人认为这20字好干部标准中最重要的是信念坚定和敢于担当两句,这体现了一个干部的政治品性、党性原则、思想境界和情怀气度。思想决定行动,党的干部必须坚定信念,为民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,做出实绩。理想信念是一个人的精神旗帜,一个好党员干部,必须坚持“革命理想高于天”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,志愿为实现民族复兴的“中国梦”而奋斗。作为一个干部必须要有担当精神,这样才能够肩负起国家和人民所赋予的责任,挑起全面建设小康社会的大梁。敢于担当,就是把责任稳稳扛在“肩”上。一个干部的担当、责任,最重要的是敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,善于处理各种复杂的矛盾。担当大小,体现一个干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当,才能干多大事业。好的干部,讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,必然是敢于正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交的。敢于担当应该要做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

  通过近期在党校上的天河区当前改革现状系列课程可以了解到,天河的发展面临着不少的困难,经济下行的压力、民生长期的欠账等等,我们并没有身处一个最好的发展阶段,但是我们务必要坚定信念,按照区委、区政府的部署,扎实工作、敢于担当,直面本职工作中的困难,勇于解决工作中的难题,这样我们必将开创一个更好的将来。(二组王异军)

版权声明:中共广州市天河区委党校