心得体会一百六十五:做对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员

发表时间:2015-11-30

  

  根据中青班 “学习遵守党章,践行三严三实”课程的安排,我重新认真学习了《党章》,个人主要有以下三点认识和体会:

  一、对党忠诚,前提是深刻理解党章的内涵和精神实质。

  政治上的坚定源于理论上的清醒。只有对党章进行全面、系统、深入地学习,将党章的精神实质学深悟透,才能知党、信党、爱党,做到政治上特别清醒、行动上特别自觉。党的十八大党章修正案,最大亮点、最突出的历史性贡献,是把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,是党的十八大作出的重大决策,进一步向世人宣示中国共产党人走科学发展之路的坚定决心。总纲部分,增写了“确立了中国特色社会主义制度”,将中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度作为一个整体在党章中进行完整表述;增写了党领导人民建设社会主义生态文明一个自然段,对中国特色社会主义事业总体布局、发展社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会以及改革开放进行了充实、完善,对加强和改进党的建设、党的基层组织、党员、党的干部和干部工作提出了一系列新要求,对推进中国特色社会主义伟大事业都有现实意义和深远影响。

  二、个人干净,关键把小事小节管住。

  党章是党的最高行为规范,是全体党员必须遵守的基本准则。而党纪,则是高于国法、严于国法。习近平总书记提出的既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”的要求,进一步明确了作风建设的新内涵,是党员干部修身正己、廉洁自律、干事创业的行为准则。当前,少数党员干部在小事小节上栽跟头、在小河沟里翻船、在糖衣炮弹面前败下阵来,纠其原因,在于漠视党纪条规,没有管住小事小节,未能守住法纪、道德底线。“千里之堤,以蝼蚁之穴漏;百寻之屋,以突隙之烟焚”。小事小节中有党性、有原则、有人格,是一面镜子,能够反映人品、体现作风。在小节、小利问题上不检点,一旦成为习惯,就会放松思想上的“第一道防线”,必将一步步地发展成为不拘“大节”,贪图“巨利”,小问题就会演变成大问题,事情的性质就会由量变发展成为质变,从而失去底线,走上不归之路。习近平总书记指出:“每个党员干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色。”我作为余泥所所长、一名党员干部,在行政许可办理建筑废弃物排放证和对工地监管过程中,经常会遇到不符资质想达到某种目的行方便套近乎的,面对各种利益诱惑,如果不能严格要求自己守住底线,就会出问题、栽跟头。因此,要保持个人干净,就必须对小事小节有清醒、深刻的认识,抓大而不放小,顾大局且修小节,高度警惕小毛病、小陋习、小问题的腐蚀作用,时时在细小的事情上严格要求自己,不该说的话不说,不该做的事不做,不该伸的手不伸,经得起“欲火烧烤”,抵得住“美色诱惑”,抗得住“利益侵蚀”,始终坚守共产党人的精神高地,清清白白做官,干干净净做事。

  三、敢于担当,主要是履职尽责。

  党的宗旨是全心全意为人民服务。“为党干什么”,就是为党旗添光彩,为群众谋利益,党员永远不能忘了自己的神圣职责。敢于担当,就要在其位,谋其政。作为所长,要把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。要时刻不忘肩负的职责,在矛盾和问题面前,要迎难而上、攻坚克难;面对原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对急难险重任务,要豁得出来、顶得上去。敢于担当,就要自身硬、有底气。打铁还需自身硬,只有自己行得正、做得端,才有底气抓工作。如果自身存在问题,就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去硬碰硬,不敢去较真。要树立正确的权力观、地位观和利益观,做到自重、自省、自警、自励,不断加强党性修养,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,堂堂正正做人,老老实实做事,也只有这样,才能让别人信服于你。敢于担当,就要办实事、求实效。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,端正服务态度、提高服务质量,把群众满意作为自己一切工作的根本标准和出发点,从群众的意见中来反思改进工作,立足本职,脚踏实地,扎实工作,切切实实地为基层群众服务,勤勤恳恳地为人民群众办实事。(第三组 占小衡)

版权声明:中共广州市天河区委党校