心得体会一百六十六:提升语言艺术的重要性

发表时间:2015-11-30

    

  听了市委党校葛彬教授关于加强语言艺术的授课后,收获良多。语言是交际的工具,语言能力是决定事业优略成败的重要素。作为一名干部,要通过语言指挥工作、协调上下级、做好群众工作,所以语言表达能力的强弱尤其重要。古人云:“言为心声”。语言艺术并不单纯是语言技巧问题,它是表达主饵思想与人格的表现。所以,我们要提升驾驭语言艺术,需要我们在日常工作生活中拓宽知识面,多读书、读好书,丰富自己的头脑,使语言艺术逐步提升。

    一要加强道德修养。道德品质修养对领导者的语言表达起着决定性的作用。表达者的道德品质始终制约着他对表达对象真善美的鉴别,对各种关系的正确理解和处理。一个人只有具有高尚的道德品质修养,他才能站得高,揽众山于目下;看得远,笼天地于眼前。二要强化理论素养。强化理论素养,就是要用科学的理论来武装自己的头脑。只有具备较高理论水平,才能透过现象把握本质。强化理论素养,需要培养理论学习的兴趣与热情。三要注意知识积累。要想说话内容丰富充实,观点新颖独到,语言精美有趣,就要下功夫积累丰富的文化知识,加强文化知识修养。通过读书学习,使自身的视野更开阔,思想更成熟,知识素养更丰厚。尽可能地博览群书,尽量做到熟读精思。四要深入实践,掌握表达技巧。注意在实践中将所学知识转化为能力,在反复训练中不断提高自己的语言表达能力的。(第三组李小玲)

版权声明:中共广州市天河区委党校