心得体会一百六十一:语言的艺术

发表时间:2015-11-25

    

  11月24日,市委党校的葛老师给我们上了一堂《领导干部的语言艺术》,其中有几句话让我有所触动。

  第一句是:“用最经济的语言传递最大量的信息”。其实这种语言表达形式仅适用部分场合,比如做简要工作汇报的时候,比如领导做动员工作的时候,我们需要对喜欢形式主义的领导干部、喜欢文山会海的领导干部作出这样的提醒,但是在面对基层群众的时候,是不是话语通俗一点、普通一点,甚至啰嗦一点,更能让群众感受到我们的热心和真诚呢?而我们在做具体工作部署的时候,在和其他有关部门进行工作沟通和对接的时候,是不是沟通的更充分、表达的更加具体一点可以减少或者避免工作中的误解呢?

  第二句是:“有生活才能说生动”。我们在工作中时时刻刻都要说话,说话对象有可能是上级、下级、同事、群众,说话的内容也许是公事,也许是私事,不论是和什么样的人谈话,不论谈话的话题是什么,我们必须要做到的就是实事求是,从生活中来,到生活中去,真诚待人接物,了解的事情据实相告,不清楚的事情调查研究后说明,绝不是空中楼阁,更不脱离生活实际夸夸其谈。

  第三句是:“有理论才能说深刻”。这句话让我感触颇多,没错,只有加强理论武装,才能强化先进思想引领,如此一来我们的语言才能说到点上,才有吸引力、说服力和感染力,才能具备话语优势。我们基层的工作人员,由于日常工作强度大、琐事多,经常在工作之余,放松甚至忽略了对自身学习上的要求,这是我在今后的工作中必须时刻提醒自己加以改正的,也是这次中青班的学习后最大的感触。(五组 沈静)

版权声明:中共广州市天河区委党校