心得体会一百六十三:加强语言艺术修养,提升综合素质

发表时间:2015-11-25

  11月23日上午,来自市委党校的葛彬教授给天河区第19期中青班的学员们上了生动的一课------《领导干部的语言艺术》,通过与学员们零距离互动,阐述了语言艺术的技巧和方法,使大家收获颇丰,现将我的心得体会分享如下:

  一、语言表达艺术的重要性

  卡耐基说过,一个人的成功,15%是靠专业知识,85%靠其人际沟通能力。而语言表达是人际沟通中最主要的表现形式,它是一门相当深奥的学问,是一套独特可行的艺术。“良言一句三冬暖,恶语出口六月寒”,恰到好处的语言表达能让我们在工作生活中事半功倍。对于中青年干部来说,借助语言表明意图、沟通思想、传递信息、实现目标更是显得尤为重要,是加强个人基本素质和促进工作成效的要求之一。

  二、提高语言表达艺术的方法

  语言表达有很多技巧,在不同场合、面对不同的对象,用什么样的方式说话,这些在网上一搜都有很多介绍,但往往我们都知道技巧如此,一开口还是说不好。为什么呢,我想语言表达不仅仅是一种技术,更是一门艺术,不仅是个人单方面的能力,而是个人素质的综合体现。良好的语言表达沟通,不仅仅是口才好,更主要地来源于个人良好的品格、较高的文化修养和丰富的人生经历、敏锐的洞察力。因此,中青年干部要想提高自己的语言表达艺术水平,必须从丰富内涵、提高素养入手:

  一是勤学习。正如葛教授说的,“有生活才能说生动,有理论才能说深刻”,平时多读书勤学习,拓宽自己的知识面,做好日常积累,善于观察,做生活的有心人,增长自己的“肚才”,才能使自己在与人沟通时不至于无话可说,才能妙语联珠、生动有趣。

  二是善思考。子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”,在学习中要细细研读、反复思考,做到勤学善思,不断提高分析问题、解决问题的能力,“想明白才能说明白”,这样在语言表达中才不至于言之无物。

  三是重实践,语言表达艺术只能在不断的实践中提高,语言沟通的方法是死的,而沟通的对象是活的,是不断变化的。所谓“世事通明皆学问,人情练达即文章”,中青年干部一定要敢于表达自己的见解,主动去联系、沟通、协调,在不断的语言表达实践中,使每一种方法都能得到创造性地运用,才能不断丰富自己的语言表达艺术。(二组黄冉冉)

  

  

版权声明:中共广州市天河区委党校