心得体会一百六十九:事业成功需要“哑巴”发声

发表时间:2015-12-02

    

  中青班的集中教学结束了,然而单位工作会议上大家的争论,让我不禁想起拓展的“珍珠岛”项目。

  项目的设定是海难发生,人员分散到三座岛屿,哑人岛让人变哑,盲人岛让人失明,只有珍珠岛适合生存,任务是所有人转移到珍珠岛。项目结束时教官总结,三个岛,对应的是团队的不同级别:珍珠岛是资源丰富,但不了解基层任务的高层;哑巴岛是掌握工具方法,但是不能说话的中层;盲人岛是只知道眼前任务,看不到目标和全局的基层。明白设定,回头来看,完成任务其实很简单,高层利用规则,将总任务传达给基层,并帮助基层克服困难,完成眼前任务,再利用中层的工具,达成最终目标。整个的过程中,中层,也就是“哑巴”,有苦难言。他们知道目标,知道途径,掌握方法,拥有工具,但是由于不能表达,受到了最多的质疑、埋怨,甚至指责和攻击。最终,还是高层代替“哑巴”发声,才顺利解决了问题。

    拓展时,我就在想,如果“哑巴”能说话,其他的困难根本就不是问题。回到现实,要想将政策落实,民情上达,中层决不能做“哑巴”。纵观历史,变法失败的原因里总有一条是用人不当。横向比较,失势的政党总有一个弱点是不得民心。中国特色社会主义道路,前无古人,探求未知,更要勇敢与团结。要上下沟通,形成合力,必须有良好的政治生态环境,让中层敢发声,能发声,善发声。中华是我家,环境靠大家,“哑巴”齐发声,圆梦不远啦!(五组  耿焱)

版权声明:中共广州市天河区委党校