心得体会一百七十二:发扬优良作风,为人民服务

发表时间:2015-12-02

                                             ——看《焦裕禄》有感

  

  根据第19期中青班的学习安排,我再次观看了电影《焦裕禄》。观影过程中,我大部分时间都含着眼泪。焦裕禄高大的人民公仆形象又一次深深的印在了我的脑海里:一个平凡的名字,一个穿着补丁衣服的平凡人,但做的事却一点都不平凡。作为河南省兰考县县委书记,他时时刻刻想着念着的都是广大群众,在各种灾害困难面前冲在最前面,在群众最疾苦的时候送上最诚挚的问候,在个人利益面前他始终保持清廉本色。影片有几个片段让我记忆特别深刻:第一次会议要求班子全体成员到火车站现场;深夜冒着暴风雨查勘现场,研究决策排水渠的实施;焦裕禄回到家里,要求小孩把鱼送回去。焦裕禄的行为诠释了共产党人“从群众中来,到群众中去”的优良作风,体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。

  作为一名普通的党员,我想我们应该从几方面向焦裕禄学习,进一步加强自身的党性修养、提高为人民服务的能力:

  一、强化学习,坚定信念。

  当前中国社会处于大变革时期,处于一个开放的全球化历史阶段,国内改革进入深水期形势复杂,这种情形下共产党员能否坚持共产党人的理想信念尤为重要。因此,做为一名党员,必须强化理论知识的学习。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。习总书记指出要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,我们每一位共产党员都要落实好。

  二、实事求是,加强调查研究。

  毛泽东在《<农村调查>的序言和跋》指出有许多人,下车伊始,就哇啦哇啦地发议论,提意见,这也批评,那也指责,其实这种人十个有十个要失败。因为这种议论或批评,没有经过周密调查,不过是无知妄说。这就是他“没有调查就没有发言权”的经典论断。焦裕禄到了兰考之后就实地考察,深入一线群众去了解一手资料,最终才能找到最适合实际情况的对策,也才能保证所实施的方法最符合广大人民群众的切身利益。实事求是是我们党的指导思想精髓,是每一个共产党人应该坚持的。在这个过程中一定要放下架子,虚心请教。习总书记在广东视察工作时说过,领导不是百事通,不是万能的。要做群众的先生,先做群众的学生。领导干部要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。领导如是,普通党员更是如此。

  三、要敢于担当,勇于担当,切实履行自身职责。

  焦裕禄被县长密告“倒卖粮食”而被上级领导机关调查时,表现出敢于承担的气概。我们党自诞生以来就肩负着厚重的历史使命:带领人民群众打倒三座大山实现民族独立,实现中华民族伟大复兴,重入世界强族之林……每一项任务都前所未有,继往开来,需要我们迎难而上,艰苦奋斗的。这就要求每一个共产党员都要敢于担当,勇于担当,职位不分大小,都要认识到自己身上对国家,对人民沉甸甸的责任。我们每一名共产党员,如果每一个人都能深入深刻的了解自己的岗位职责和使命,并坚持把自己的工作做细、做精、做好,带动周围的人把自己的工作做好,那么我们离实现国富民强的目标就指日可待了。

    总之,作为一名共产党员,即使是在最平凡最普通的岗位上,我们也要像焦裕禄同志学习,时刻牢记党的宗旨,践行党的群众路线,立足本职岗位,扎扎扎实实工作,全心全意为人民服务。(第四组  黄庆亮)

版权声明:中共广州市天河区委党校