心得体会一百七十:贯彻落实”三严三实” 切实加强自身素养

发表时间:2015-12-02

    

  去年以来,全党全国都在学习习近平同志关于“三严三实”的重要论述,各级党委和政府、机关团体都组织了相应的学习,学习气氛不可谓不浓,但如何才能真正通过学习,让每个党员、每位领导、每个党组织都能在这次活动中得到启迪,得到提高,真正把“三严三实”落实到日常的工作生活中,这才是我们学习的落脚点。下面,我就如何通过贯彻落实好“三严三实”谈一下自己个人的意见。

  一、强化制度建设,坚持以制度为保障和引导。制度是行为的约束,也是一种保障,不同时期必须有不同的制度,制度既要根据时代的发展进行适当的调整又要有相对稳定性,朝令夕改会让人无所适从,也不严肃。在我们的管理体制当中,因为制度不健全出现问题的事不太少见,比如说城管制度建设,目前全国上下没有一部统一的城管制度,甚至不同的省份制度都不一样,各自为政,导致城管工作饱受垢病。另外一种现象就是,近年来,很多地方政绩工程频出,领导干部一拍脑袋,不经认真细致的考证,盲目上马一些工程,耗费巨资,只为了博上级的眼球,为自己升官捞取政治资本。这种情况的出现,提醒我们要改变以往的政绩观,改变干部的考核和任用办法,确实把思想纯、能力强、作风硬的干部提上来,让那些不顾群众利益,只做表面文章的干部为自己的行为付出代价。所以制度建设是前提,制度制定以后,也就有了行为标准,作为党员干部,必须要把制度作为自己的行为准则,严格按制度规范自己的行为,按制度来开展工作,才能保证自己正确用好权,做好事。

  二、加强教育是前提。要提高思想政治觉悟,必须要坚持教育先行。作为党员干部,必须要有很强的党性,了解党的方针政策,熟悉与工作相关的业务知识,在日常工作当中,坚持理论和实践相结合,要不断地体会和总结,在工作中提高。要强化大局意识和群众观念,扎根在群众之中。不管是领导干部还是普通公务员,手中都掌握着一定的权力和资源,这不仅是权力,同时也是责任和义务,只有牢记为人民服务的宗旨,才能为人民用好权。

  三、“三严三实”贵在“实”。清正廉洁是每一个党员干部起码的道德底线。建国初期,毛泽东同志就号召全党同志学习郭沫若的《甲申三百年祭》,以此来警示大家不要忘记李自成失败的教训,后来为了打击腐败,他又亲自下令判处了刘青山、张子善死刑。开革开放以后,经济建设得到了腾飞,但腐败也愈演愈烈,以至于在人民群众当中引起了很坏的影响,也影响了我们党执政的根基,由此,反腐败斗争是当前摆在我们面前的头等大事,只有加强反腐败斗争,才能净化党内空气,才能重拾人民群众对党的信任,只有加强反腐败斗争,才能增强党的凝聚力和战斗力。以习近平为中心的党的新一届领导集体上台后,加强了反腐败斗争的进程,一大批腐败分子被绳之以法,这对大家是最好的教育,提醒大家只有踏踏实实做事,规规矩矩做人才是正确的方向。我们每一个党员干部,只有强化爱岗敬业的精神,本着一颗公心,树立良好的自身形象,才能成为一名合格的公务员。(五组 顾晓兵)

 

版权声明:中共广州市天河区委党校