天河区市场监管局深入推动审批服务便民化快捷化
来源:本网 发布时间:2019-11-04 07:35:10 关闭此文 打印此文 字体大小

天河区市场监督管理局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,突出为群众办实事、解难题和让群众好办事、得实惠这个主题,紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,落实“证照分离”改革要求,更新审批管理理念,深化审批资源整合,创新审批服务方式,提高审批监管效能,深度融合商事登记与行政审批事项,让群众最大限度地感受到了审批服务的便民化、快捷化。截至目前,全局共受理行政许可事项19272件,其中药品零售许可330件、药品经营质量管理规范180件、医疗器械许可367件、医疗器械网络销售备案209件、二类医疗器械备案760件、食品经营许可15573件;共办理特种设备使用登记1273宗3637台(其中登记546宗1233台、变更691宗2404台),办理特种设备施工告知616宗1209台,为群众提供了优质、高效、专业的服务,实现了群众零投诉、满意率达到100%,让群众得到了审批服务的便民化、快捷化的良好体验。

切实做好“花城事好办”,努力提升审批服务效能。一是推动审批服务“马上办”,切实减少群众等候时间。急群众之所急,规定所有许可类注销、备案和报备事项,以及不涉及从业人员资质、场地条件、现场检查等许可要求条件较低的事项改为“即办件”,“即办率”达到32.1%,超过区政务数据局规定的30%要求;9月份开始已全面铺开“一套表格、一窗受理、并联审批、证照通发”证照联办模式,先行先试个体工商户以及食品经营许可证事项(仅限预包装食品)“证照联办”,促进市场主体准入准营同步提速。二是推动审批服务“网上办”,切实提高群众办事便利度。自8月13日起在全区推行个体工商户“微信办照”工作,注册登记不再受时间、空间限制,极大便利个体工商户营业执照办理。截止2019年10月中旬,天河区个体工商户的存量数为12.6489万户,港澳个体120户,台湾62户。三是推动审批事项“就近办”,真正做到群众“办事在家门口”。将个体工商户注册登记、200平方米以下面积的餐饮许可、500平方米以下的食品流通许可和小作坊生产登记统一下放到各街道市场监督所办理,大大提高了群众企业的办证积极性。

坚持公平公开原则,大力推进审批服务标准化。一是推动审批服务减环节、减材料,切实减少办事繁琐性。一方面,梳理编制行政审批事项清单,进一步规范事项实施清单要素,完成政府服务事项受理清单和办事指南标准化管理;另一方面,以权责清单为基准,按“纵横结合”方式开展业务梳理和信息资源梳理,强化网上办事大厅的业务和数据标准化、规范化、一体化建设,推进市、区审批平台互联互通、信息共享。二是推动审批服务统一性,切实细化量化办事标准。首先,突破规章制度不完善、工作指引不明晰的局限,制定许可审批工作指引及业务细化标准,建立与当前市场监管形势相适应的审批规范化工作体系;同时,规范港澳台个体注册登记、特种设备使用登记、动产抵押、计量标准器具核准登记的审批流程及受理清单等。

坚持“一站式”原则,强力推进审批服务集中办理。一是推动审批服务统一办理,“一窗率”达到100%。积极推行“一站式服务”,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实行“一窗受理、集成服务”,实现“一窗通办”。目前承担的八大项审批服务事项均进驻区政务服务中心统一办理,共设置5个综合受理窗口和2个机动备用受理窗口,“一窗率”达到100%,申请人可在一个窗口提交和接收所有办件。二是完善政务服务效能监督,切实落实政务公开。自觉接受社会监督,实时更新官方网站行政许可办事指南,将所涉审批事项的设定依据、材料清单、审批环节、审批标准、收费要求等向社会公布,确保群众办事有章可循,并主动及时向社会公示行政许可类相关信息。

创新便民利企方式,着力提升审批“互联网+政务服务”水平。扎实推进相关指标工作任务,到达了全市“数字政府”改革建设的工作目标及评估指标的要求。一是推进审批服务事项在线申办,“网办率”达到100%。积极开展各类审批许可事项在线申办工作,可网办事项占比达到100%,超过区政务数据局规定的95%要求。以区政务服务平台为依托,开通行政许可申请微信和网上预约平台,实现“网上受理、网上审批”。二是推进网上网下服务融合互通,切实提升“预约率快递率”。持续优化在线办事服务,建设满足全流程网办、网上预受理、材料结果快递物流的信息化支撑,提升行政许可“预约率快递率”;借助EMS快递业务,推动“不见面审批”、“0跑动办事”,“0次到场率”达到66.7%,超过区政数局规定的60%要求。三是推进办事流程精简化,进一步压缩审批服务时间。将药品零售企业GSP认证证书核发、变更、重新申请认证和《药品经营许可证》核发、变更、换发两个事项实行“合并受理、合并检查、分别审批、合并发证”,企业只需要提交1次材料,并一次性领取两个证件,从原来的要跑4次,变成现在只跑2次。以前,《药品经营许可证》的换证时限是到期前6个月提出申请,到期前办结,没有具体的办结时限。现在,GSP认证证书是到期前1个月提出换证申请,办结期限2个月,拿到两证的最短时限是20日,大幅缩短了审批时限。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页