守初心 担使命 天河区深入 推进粤港澳大湾区建设见成效
来源:本网 发布时间:2019-11-04 07:13:30 关闭此文 打印此文 字体大小

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天河区发展和改革局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,发挥好区大湾区办的工作职能,全力以赴推进粤港澳大湾区建设各项工作的落实,让主题教育成果转化为推动天河经济社会高质量发展的强大动力。

一、突出抓好理论武装,通过学习提高站位,找准定位

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,区发改局以主题教育为契机,突出抓好理论武装,通过学习,切实增强推进粤港澳大湾区建设的责任感和使命感。一是认识到大湾区建设是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大实践。主题教育期间,专门安排习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习专题,进一步增强全体党员干部的大局意识,把推进大湾区建设作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是认识到大湾区建设是服务全省全市大局的重大使命。通过开展主题教育,全体党员干部更加认识到天河作为广州经济实力最强、现代化程度最高的中心城区,有责任有能力支撑广州发挥中心城市极点带动作用,在具体工作落实中以更高站位、更多担当贯彻中央和省、市决策部署,支撑广州打造粤港澳大湾区区域发展核心引擎。三是认识到大湾区建设是实现区域经济高质量发展的重大抓手。全面落实推进粤港澳大湾区建设的各项工作,是天河落实习近平总书记视察广东期间明确要求广州实现老城市新活力,实现“四个出新出彩”重大抓手。推进大湾区建设,将为天河在更高层次实现老城市新活力创造良好环境,在更大空间实现“出新出彩”注入全新活力。

二、突出抓好调查研究,落实创新驱动、产业协同战略

将主题教育深入调查研究的工作要求与推进粤港澳大湾区建设工作紧密结合,通过开展产业调研,实地走访港澳青年之家、广州联通5G+体验中心、广州无线电集团等单位,摸清实情,制定有针对性的产业发展方向。一是进一步强化创新驱动,主动融入湾区创新体系。推进重大创新平台建设,加快布局软件产业重大基础设施和重点项目,将广州软件谷打造为粤港澳大湾区软件产业先导区。加快建设广州(国际)科技成果转化天河基地,目前,基地正在进行内部装修建设和周边环境整治提升,并积极筹备首期展览。办好2019天英汇国际创新创业大赛(港澳赛区),吸引优秀港澳创新创业项目到广州到天河落户发展目前已完成港澳赛区启动仪式、宣传推广及项目征集等工作,共征集创业项目74个。二是进一步深化5G等新兴产业合作,打造湾区发展新动力推进5G网络基础设施建设,抢占5G产业制高点。与三大通信运营商签订5G+战略合作框架协议,拟制天河区5G网络建设和产业发展三年行动计划,目前已建成28005G基站,基本实现5G网络室外连续覆盖。面向港澳建立高质量孵化育成体系不断完善众创空间-孵化器-加速器-科技园区孵化链条,截至目前,共有面向港澳团队(企业)开展创新创业孵化服务的科技企业孵化器(众创空间)13三是进一步优化发展总部经济,增强服务大湾区功能。强化现代服务业对经济增长的引领作用,以中央商务区为中心大力发展总部经济,充分发挥高端资源要素集聚优势,继续引进一批世界500强、大型跨国公司和行业领军企业总部,以世界级商务区服务世界级湾区建设。目前,天河CBD(含广州国际金融城)拥有108家总部型企业和超200个世界500强项目机构,被认定为广州市2018年度拟奖励总部经济集聚区。

三、突出抓好检视问题整改,做好精准施策,融合发展

通过深入调研,发现天河区深入推进粤港澳大湾区建设还存在着一些短板,如主导产业大而不精,新兴产业支撑不足,影响创新驱动后劲;与港澳合作存在制度壁垒,公共服务衔接不紧密,影响人才自由流动等。围绕发现的问题,区发改局即知即改、立行立改,牵头会同各相关单位立即落实整改措施一是立足实际,修订完善产业政策。针对今年前三季度,专业服务业实现营业收428.46亿元,增长20.1%,但同时存在着产业高端发展程度不够、龙头企也发展能级不足的问题加快修订和完善“1+1+8”产业扶持及科技创新政策,优化对软件业、文化创意、新一代信息技术、人工智能等新兴产业的扶持,不断提高政策扶持的精准度和有效性,引导现代服务业进一步发挥集聚效应。二是上下联动,推动粤港澳大湾区服务贸易自由化。针对将天河中央商务区打造成为粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区的迫切需要,加强与省、市沟通,积极争取省、市政策支持。拟定《将广州市天河中央商务区打造成为粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区实施方案》提出先试先行举措,积极争取在天河区同步适用将自贸区服务贸易政策。目前,实施方案已通过区推进粤港澳大湾区领导小组会议审议,报送至市相关部门三是携手港澳,探索大湾区机制“软联通”。针对港澳合作存在制度壁垒的问题,联合香港品质保证局开发编制用于评定、检验和指导楼宇可持续发展管理的《广州市天河中央商务区楼宇可持续发展指数》,成为国内第一个对照国际和香港标准实施楼宇可持续发展管理的具体案例,为穗港两地实现标准对接、规则互通提供范例。同时,联合港澳培育引进更多企业目前,天河中央商务区已入驻港澳企业1300余家,其中1月至9月新增港澳企业238家。

四、突出抓好民生实事,优化服务,提升生活品质

在主题教育中坚持学做结合,在推进粤港澳大湾区建设工作中注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。一是聚焦群众关心事,打造优质生活圈。积极借鉴港澳在城市管理方面的先进经验,狠抓民生工程重点项目的推进落实。统筹完成珠江新城道路和交通标识系统优化提升,共新设、更新珠江新城22条新命名道路的42块路牌,更新停车导引交通指示牌38块。完成马场路、华夏路等9条道路品质化提升工作巩固猎德涌、车陂涌、棠下涌水环境治理工程成果,落实厕所革命行动计划,加快完成公厕升级改造,进一步提升城市品质,打造优质生活圈二是狠抓教育民生事,加强穗港教育合作。以教育为切入点,持续深化穗港在社会民生领域的合作。推动区内中小学和香港学校共缔结19对姊妹学校,相关部门先后组织两批共50名校长、教师赴港学习交流。办好中小学港澳子弟班,在广州市南国学校分别设置小学和初中港澳子弟班并如期开学。完善港澳居民子女在穗就读的政策,9月,所有报名参加天河区港澳居民随迁子女积分制入学的港澳子弟全部安排到区公办学校学位。三是港澳青年无小事,共建宜居宜业湾区。通过强化政策扶持、着力打造服务平台、加快推进创业基地建设、加强合作交流,形成全方位多层次支持港澳台青年创新创业生态体系。在全市率先出台《天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》,将港澳台青年人才创办的企业纳入天河区人才公寓分配范围。在省内率先成立了港澳青年之家和港澳青年支援中心,为港澳青年在天河学习、就业、创业中碰到的难题贴心提供政策解答、法律咨询援助等9项服务。目前,天河区已设立港澳台青年创新创业基地5家,服务接待港澳青年5000多人次,帮助扶植70家港澳青年创办企业落地广州。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页