当前位置:首页 > 好家风 > 成果分享
家风听我说-刘安东
发布时间:2019-04-24 11:41:52 关闭此文 打印此文 字体大小

刘安东资料

视频来源:广州市广播电视台

14 家风听我说-刘安东

讲述:刘安东(刘少奇的曾孙、中俄友好交流使者)

大家好,我是刘少奇的曾孙刘安东,视频里的刘维宁是我的父亲。爷爷刘允斌是刘少奇的长子,毕业于莫斯科大学,专注于核计划开发。

从小我就听父亲讲述曾祖父对子女的教育,我曾祖父经常教导我们整个家族:永远是把国家和人民的利益摆在第一位。我的爷爷毕业于莫斯科大学化学系,当中国开始这方面的工作时,曾祖父就对他说:“你在苏联受到了良好的教育,是时候回到中国,为了祖国和人民的利益而工作”。于是,爷爷背着简单的行装,在妻儿的哭声中毅然踏上了返回中国的列车。

受到曾祖父刘少奇的教育,爷爷也常常教诲父亲,成为对人民有用的人,这是最大的幸福。2006年,我的父亲辞去了俄罗斯的工作,从莫斯科搬到中国,“落户”在了广州。曾祖父刘少奇是中俄友谊奠基人,我的父亲回到中国后有种强烈的想法,他想做一件事,就是加强中国和俄罗斯之间的交流和了解,成为两国之间的一座桥梁……

我的祖辈们就是这样用他们的实际行动做表率,让红色家风代代相传。谢谢大家!

【对话:互动采访】林洁、刘安东

(1)您是怎么理解“好家风”的?

刘安东:好家风是融入骨血中的……我回到祖国十几年了,现在也在做促进中俄贸易的工作,我们都在用实际行动传承着我家的家风。

(2)听说您喜欢喝早茶,也算一个“地地道道”的广州人了?

刘安东:我父亲虽然有一半俄罗斯血统,也出生在俄罗斯,但是他最喜欢的城市还是广州,包括这里的气候和海鲜。当初刚在这个城市定居的时候,整个小区就只有我们一家俄罗斯人,而现在已经有20来家了。我和我的兄弟姐妹都是在暨南大学学的中文,如今女儿也在广州出生了。

【刘少奇“红色家族”家风:国家和人民的利益永远放在心中最高位置!】

分享到:
扫一扫在手机打开当前页