无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 广州市天河区第五次全国经济普查 > 工作动态

天河区多措并举扎实推进五经普工作

发表时间:2023-09-04 14:50:22 信息来源:区统计局 浏览量: -
A+ A+ A+

18137564179514732177.jpg

1.jpg

  天河区认真贯彻落实广州市第五次全国经济普查统一部署和工作要求,提早谋划、多措并举、扎实推进五经普单位清查工作。在完成前期筹备阶段工作基础上,8月14日起,天河区全面启动“五经普”清查阶段实地上门登记工作。

  一、加强基层组织领导,统筹推进普查工作。我区高度重视五经普工作,全面加强清查工作组织领导,各街道均已落实由街道党工委书记担任街道经普工作领导小组第一组长,强化对经普清查阶段工作的统筹、调度和督导,积极调动辖内各方面资源和各线口力量,推动经普工作顺利开展。

  二、开展清查业务培训,提高清查工作效率。我区坚持普查数据质量第一原则,通过“分批培训、集中授课、案例实操”等方式,面向全区3988名“两员”开展8天10轮次的集中培训,并对社区“两员”入户清查实操再培训,实现“两员”培训全覆盖。分领域开展专题培训,区经普办会同区财政局、区科工信局对代理记账公司630人,产业园区、孵化器、物管公司等190人开展培训动员,提高单位清查登记效率。

  三、组建专项工作小组,推进工作规范开展。搭建五经普督长工作群,加强对各街道清查进度的通报,针对进展情况和存在问题及时监测调度。成立由区统计局领导和统计业务骨干、区经普办业务成员组件的5个业务指导小组和19个督导小组,定期到街道实地检查,收集汇总工作开展情况和存在问题,及时纠偏解惑,开展实时业务指导,确保街道单位清查工作规范有序开展。

  四、全面推进“地毯式”清查,狠抓数据进度质量。我区按照工作调度要求,坚守数据质量,9月份全力冲刺清查登记进度,结合市场主体发展经营结构特点,集中力量分层分类有序推进各类市场主体清查登记工作,压实清查登记数据质量,确保颗粒归仓。

  五、积极开展宣传动员,营造良好社会氛围。加强渠道宣传投放,在官方微博、微信等平台进行推广,动员重点商业载体空间及政务平台播放宣传视频和海报,不断扩大社会面宣传效果。充分发挥属地宣传优势。动员各街道、居委、网格积极投放宣传资料,在重点区域开展宣传路演,提高公众关注度,为单位清查阶段工作营造浓郁普查氛围。

  接下来,天河区将进一步凝聚合力,牢牢把握工作要点、时间节点,抓好关键环节,高质量完成第五次全国经济普查单位清查工作,为明年正式普查奠定基础。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信