无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 广州市天河区第五次全国经济普查 > 工作动态

(转载)五经普要紧盯的四个关键指标

发表时间:2023-12-04 18:16:41 信息来源:中国信息报 浏览量: -
A+ A+ A+

  经济普查年度 GDP 核算以收入法为主。收入法四项构成涉及的财务指标是重点,是第五次全国经济普查(简称五经普)GDP核算的重中之重,财务指标也是企业单位最容易出错、最容易瞒报的项目。在普查时需牢牢紧盯以下四个关键及其关联指标。

  本年折旧

  指企业在报告期内提取的固定资产折旧合计数。通俗地讲,就是企业购置房屋、机器、设备等有形资产在本年度应该折算的损耗。

  对于没有财务报表的企业,在指导企业填报“本年折旧”时首先要了解“固定资产净值”这个指标,最好不要直接询问企业填报人员“固定资产是多少”,因为大多数企业人员会认为固定资产只包括房屋建筑物和机器设备,而运输工具、电子设备以及办公桌椅、空调、保险柜等固定资产很容易被漏登。所以普查员应在认真查看企业的生产经营场地和办公场所的基础上,要询问企业是否有车辆,同时还要提醒填报人员计算机、打印机、传真机、复印机等办公设施也属于固定资产范畴。

  在计算清楚固定资产的基础上,根据每项固定资产的使用年限,如房屋建筑物一般为20年,机器设备为10年,除飞机、火车、轮船以外的运输工具为4年,电子设备为3年等,来帮助企业计算调查年份应计提的折旧。

  营业收入

  包含企业全年在生产经营活动中的全部收入。

  这个指标在小微企业、民营企业、私营企业中,有的财务不健全,有的怕露富、怕增加税费,差错率较高,所以在实际调查中,更多的时候要靠细心、多问,进而推算营业收入。可以尝试采用拉家常的方式,先从门面租金、税费、人员工资等入手,间接推算营业收入。

  一些小型企业和个体户没有报表,而我们的调查数据大多是全年时期数据,也可以尝试缩短标的周期,调查员就可以问“小”算“大”。如问一天(或一月)的情况,再问生产(营业)天数(注意全年是否均衡),然后去推算一年有多少营业收入。因为一天营业额数量小,且记得清,容易回答。一般先问支出情况:租金、水电费、雇工费用、税费、管理费等,了解毛利率以及经营规模大小、生意兴隆与否、地理位置情况等,再去推算评估营业额。

  税金及附加、应交增值税

  这两个指标是普查年度GDP核算的重要指标。因都和税务上的数据有关,所以放在一起来说。这两个指标一般来自于企业纳税申报表。营业税金及附加包括五个税和两个附加。其中五个税种是营业税、消费税、资源税、土地增值税、城建税;两个附加是教育费附加和地方教育费附加。需要注意营业税金及附加不包括企业所得税。同时,在入户登记中,还应该注意有部分企业在普查年度从小规模纳税人转为一般纳税人的情况,税收数据应包含整个年度的税收。

  应付职工薪酬

  指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。

  对于容易错统漏报的应付职工薪酬,大部分企业填报人员理解的仅仅指货币工资,所以普查员不仅要向企业说明统计口径的应付职工薪酬,除包括职工工资、津贴和补贴外,还应包括为职工发放的餐费补助、住房公积金和住房补贴、社保费、职工取暖费和防暑降温费以及各种非货币性福利,同时还要说明应付职工薪酬填报调查年份应该支付给职工的薪酬,而不是年底尚未支付的职工薪酬。同时,这个指标与从业人员期末人数紧密联系,指月度或年度最后一日在本单位工作,并取得工资或其他形式劳动报酬的人员数,包含在岗职工、劳务派遣人员、其他从业人员。需要注意的是单位返聘人员、小时工、房地产销售人员、学校保安保洁等人员一定不能漏统。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信