无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 广州市天河区第五次全国经济普查 > 工作动态

(转载)为经济把脉!“五经普”普查登记明年1月启动

发表时间:2023-12-18 10:09:04 信息来源:广州新闻联播 浏览量: -
A+ A+ A+

  广州市统计局发布消息,第五次全国经济普查单位清查工作已经结束,明年1月1日起,第五次全国经济普查将进入正式普查登记阶段。

  在南沙黄阁的这家汽配企业,财务工作人员正在为明年的普查登记做统计台账、相关财务报表等资料准备。

  广州市人大代表、广州海缝汽车零部件有限公司总经理郭晓欣:“我们将积极参与第五次全国经济普查工作,如实、按时填报经济普查表,确保所填数据全面准确、真实反映企业生产经营面貌。”

  经济普查是对国民经济的一次高质量“体检”,每5年进行一次,分别在逢3、逢8的年份实施。明年1至4月,普查员将开展入户普查登记。有律师提醒,经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。

  律师梁海鹏:“根据《统计法》,对统计调查对象拒报、迟报、虚报、瞒报统计数据资料都作出了明确规定,特别是对于调查对象、企业事业单位,情节严重的,可以处以5万以上、20万以下的罚款,个体工商户都可能会被处以1万以下处罚。”

  与以往普查相比,本次普查最大的变化是首次统筹开展投入和产出调查,对于摸清我国家底、科学制定发展规划,推动高质量发展具有重要意义。

  广东外语外贸大学经济学教授、广州市人民政府决策咨询专家董小麟:“前五年我国实现了全面小康,现在进一步向现代化建设迈进,强调的就是高质量发展。就要看一看这些年企业转型发展的状态怎么样,这个就是对我们下一步科学制定政策非常重要,也是为了我们下一步,我们国家制定经济发展政策做一个参照依据。”

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信