无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 广州市天河区第五次全国经济普查 > 工作动态

(转载)增强规范统计意识 提升统计数据质量——广州市统计局开展贸易统计业务暨五经普审核工作培训

发表时间:2024-06-05 17:41:46 信息来源:市统计局 浏览量: -
A+ A+ A+

  为贯彻落实全省贸易外经统计业务培训班精神,高质量完成第五次全国经济普查(以下简称:五经普)商贸领域有关工作,进一步提高全市贸易统计数据质量,提升基层贸易统计业务水平,夯实基层统计工作基础,5月14日-15日广州市统计局组织开展全市贸易统计业务暨五经普审核工作培训,邓谦总统计师出席培训并讲话。

  会上,邓谦突出强调了两方面工作内容。一是继续做好五经普工作。抓好各个时间节点,高效分配好各项工作的推进及完成;抓好数据质量,强化审核力度,做到“随报随审”,动态分析数据,确保上报数据的合理性、真实性、准确性;抓好重点指标、重点企业,夯实各项财务指标及业务指标数据质量,真实反映市场主体的运营情况。二是持续做好月报调查工作。固本培元,多措并举稳住基本盘,培育壮大各类消费新业态、挖掘新增长点;加强分析,围绕市委、市政府的中心工作和重大决策,及时开展商贸业的统计分析研究工作,做好分析研判,不断提升统计分析预警能力。

  培训会上,市统计局首先细致传达了全省贸易外经统计业务培训班精神及有关工作部署,随后进行统计相关法律法规培训学习,详细学习了相关纪律处分条例,进一步强调统计工作相关业务人员的纪律要求以及法律责任和法律义务。最后,围绕五经普贸易业专业审核工作、贸易统计业务、名录库入退库工作等方面开展了业务培训,对贸易专业在五经普审核验收工作中需要审核的报表进行审核方式、模板设置、关键指标等多项讲解,对贸易专业主要指标及测算方法、财务状况表主要指标、限额以下抽样调查等多方面业务内容进行培训指导,对纳统入库工作的注意事项和后期工作安排再次强调。

  市统计局贸易外经处、各区统计局分管贸易专业的局领导及业务骨干近60人参加培训。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信