无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 广州市天河区第五次全国经济普查 > 工作动态

广州市统计局赴各区开展普查登记事中质量抽查 坚决确保普查数据质量

发表时间:2024-06-19 16:45:21 信息来源:市统计局 浏览量: -
A+ A+ A+

  为扎实推进第五次全国经济普查登记工作,进一步做好普查登记阶段数据质量控制,加强数据审核,提高数据质量,3月29日- 4月3日,广州市统计局领导班子分组带队赴全市11个区开展普查登记事中质量抽查。

  抽查组采取座谈、实地入户抽查和现场抽取普查表查阅等方式开展。过程中,抽查组深入个体户和企业现场,依法依规开展现场数据审核,通过观察实际经营地、面对面访问普查对象、点对点看指标算细账等多种方式,确认普查资料准确性,核实核准普查对象的经济数据,针对差错率较高指标进行重点核实,发现差错后要求即时复核更正。

  抽查组强调了五经普普查登记阶段数据质量的重要性,要求各级普查机构要进度与质量两手抓,通过实时监测、随报随审、逐级审核、入户算账等多种方式不断强化数据质量,数据审核过程要全程据实、有据、留痕,确保数出有据,数出有源,真实反映我市经济社会发展面貌。一是要抓实普查登记查疑补漏。各区经普办要联合税务、市监等部门加大催报力度,在保证质量的前提下推进普查工作进度,同时做好普查登记集中登记点的宣传,督促未填报普查对象前来集中登记点自主申报,确保符合登记的普查对象应登尽登。二是要加大数据审核力度。要落实区、镇(街)、村(居)三级联审机制,区、镇(街)都要组建数据审核小组,指定专人检查普查报表指标,确保审核工作层层跟进,不留死角。三是要加强业务指导。区经普办要及时传达上级的各项工作要求,梳理基层反馈的业务难题并制作具有可行性的工作指引,加强对镇(街)普查办和基层普查人员的业务指导,确保普查工作高质保量有序推进。四是要推动协调联动。各区要推动各行业主管部门积极参与、共同核实核准普查数据,协调多方面力量共同攻坚克难,争取普查数据采集工作的全面胜利。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信