当前位置:首页 > ”不忘初心,牢记使命“主题教育 > 典型经验
信息时报:两位辅警为何能路边“秒睡”
来源:信息时报 发布时间:2019-10-16 15:46:59 关闭此文 打印此文 字体大小

103日凌晨4时,广州天河员村西街,装运水马护栏的货车刚离开,辅警李文滔和吴磊赶紧靠着水马小憩,没想到倒头便睡着了。天河区公安分局治安大队副中队长梁俊桔用手机拍下了这张特殊的工作照。

“我自己都被感动了,我想保存着这张照片,想跟他们说声谢谢。这20几天,他们跟着我每天路边狼吞虎咽地吃盒饭,睡觉有时在车上挤挤,有时睡地砖,偶尔回次家躺几小时,就心满意足了。”梁俊桔说到。

据梁俊桔介绍,为了确保国庆焰火晚会的顺利进行,天河警方在沿江大道等重要路段及核心区域,设置安全防线长度达30多公里。他和20名辅警队员承担起这项工作,防护栏的合理设置、摆放,才能有效隔离和疏导人流、车流。

915日,开始地形勘查;922日,正式施工;930日,所有安保区域的水铁马防线全部安装到位。这期间,他们每天工作19个小时以上。

30公里,大约有水马1.6万多个,铁马2000多个,铁网3000多米,每个水马不注水也重达70多斤。我们和工人一起从货车上把水马卸下来,还要反复挪动,长时间的体力活,没有一个不全身酸痛的。”梁俊桔说到。

101日,焰火晚会完美落幕,随着人流散去,梁俊桔和他的团队又连夜开始拆卸防护栏,这一干就是40个小时。10316时许,道路恢复干净整洁。“我当时就是太困了,也就在地砖上秒睡了。”李文滔不好意思地说。这位90后小伙,4个月前才应聘成为天河警方的一名辅警,“能承担这么重要的任务,我感到很光荣。”

而梁俊桔心里有一份对孩子的愧疚,“我们是双警家庭,我们俩把孩子送到了乡下的爷爷奶奶家。”他说,国庆期间还有任务,也只能节后接孩子回来了,“因为我们是人民警察嘛。”

分享到:
扫一扫在手机打开当前页