您现在的位置: 专题专栏 > 广州好家风

广州好家风

【广州好家风】和为贵,明礼法|胡氏家族:和谐家风 代代相传

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171130151835216

广州西关,毓桂坊九号,是住过胡氏家族四代人的老宅,也是一座典型的西关大屋。墙面的青砖、大门上红亮的“木趟栊”、门廊上装饰的“满洲窗”都显示着胡氏家族的悠久历史。祖辈传下的乐于助人的家风,让胡家人在一团和气下成长,他们秉承“家和万事兴”的家训,努力将这种和气代代相传。2017年,胡家获选广州最美家庭。

胡庆宗是胡氏家族第三代子孙,他的祖父祖母胡锦成和关秀惠是地地道道的老西关,奉“家和万事兴”为养家之道。胡家非常重视家族的“仪式感”。对于家里的重大事件,他们会召开“家庭民主会”,齐心协力共同面对。

母亲基金家族受益

在胡锦成和关秀惠的教育下,胡家一直以来秉承“老有所养、幼有所教”的理念,家庭成员间始终保持沟通,6个子女中谁有困难,谁家有子女升学、结婚,大家都会互相帮助或庆贺。

因为住在省城,从上世纪30年代到上世纪90年代,经常会有一些外地亲友前来投靠,胡锦成与关秀惠总是热心以待,从不拒绝。宁可自己和子女吃住得差点,也要给亲友们好吃好喝。

胡庆宗的父亲胡海清回忆起那段岁月仍是感慨万分:“咱爸妈对家人、亲人的好,我们耳濡目染,把父母的爱心传递了下来。”

在胡锦成与关秀惠的言传身教下,家中的六姐弟相亲相爱,“哪家有困难,全家一起帮”,如今六户人家散居在国内外,家庭的心和家族的情却始终紧紧凝聚在一起。

据胡海清介绍,2003年,母亲关秀惠去世后,在大姐胡倩侬提议下,胡家成立“母亲基金”,用于帮助家族成员应急或克服困难,家庭大小成员均纳入会员。会员根据自愿原则出资,不重数额,重在每个家庭有所担当。

十几年前,弟弟胡海泉的生意遭遇瓶颈期,资金面陷入巨大困境。全家人主动调用了“母亲基金”,帮助胡海泉的公司转危为安。现在,胡海泉的生意越做越好,已成为一家拥有三十多家分店的全国连锁餐饮公司。

如今,西关老屋中只住着六弟胡海明夫妻。但这间大屋仍然是所有家族成员情之所系。每年春节,他们齐聚大屋,首先就是在胡锦成和关秀惠的遗像前鞠躬,感念两位老人的养育之恩。

事业再大亦不忘家

在胡家,女性一直是家族的主心骨,发挥着带领家族发展、和谐互助的重要作用。在女性的引导下,家族男性“家庭观念”很强,在外事业做得再大,一有时间,都要回归家庭、呵护家庭。

母亲关秀惠言传身教告诫子女,什么是善,什么是博爱,应该怎样维护家庭间成员的关系。母亲去世后,大姐胡倩侬成为家族第二代核心,遇上家族大事,胡倩侬总是冲锋在前,勇挑重担。

在六弟胡海明眼里,大姐是一个心地慈悲的人,凡事亲力亲为。2013年,二姐胡倩贞确诊肺癌,急需治疗。在胡倩侬的带领下,其余五个兄弟姐妹一起出力筹齐了手术费,胡倩贞得以顺利手术。胡倩贞的两个儿子一边忙着生意,一边照顾病重的母亲。为了让两个侄子安心工作,当时已75岁高龄的胡倩侬主动当起“护工”,到医院把妹妹照顾得妥妥帖帖。