您现在: 首页>天河区学习习近平总书记讲话精神>聚焦省市
广州学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及全国两会精神
时间:2018-03-23 来源:转载《广州日报》

牢记总书记嘱托践行“四个走在全国前列”

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”3月20日,习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话,深刻论述中国人民的伟大创造和伟大精神,发出了奋进新时代的进军号令。讲话充满对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信,充分展现当代中国共产党人的雄心壮志,必将极大振奋全党全军全国各族人民的精气神,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。

今年两会期间,习近平总书记来到广东代表团参加审议并发表重要讲话,为广东、广州的发展指明了方向,这是广东、广州改革开放发展史上的又一重要里程碑。习近平总书记要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

在改革开放40周年这一重大历史节点上,“四个走在全国前列”是习近平总书记对广东、广州提出的新的更高要求,是在新时代做好广东、广州各项工作的重要遵循。全市上下要把学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,以高度的政治责任感,提高站位,确保习近平总书记重要讲话精神在广州落地生根、开花结果。

过去一年来,广州各项工作之所以能取得一些成绩,归根结底是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。四个走在全国前列、落实新时代党的建设总要求,是我们重整行装再出发的航向标、进军号。对照习近平总书记提出的新目标新要求,与贯彻落实省委“大学习、深调研、真落实”部署结合起来,一条一条对照执行、一项一项查摆问题,推动各项工作再上新水平。

新时代,新征程。全市上下要认真学习领会,立即行动起来,牢记总书记嘱托,以新作为开创广州发展新局面。

构建推动经济高质量发展体制机制走前列

努力打造高效的营商环境

构建体制机制,构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列之着重点。机遇选择环境,环境也会带来机遇。谁在改善环境上看得远、谋得深、抓得实,谁就能抢先创造良好的发展环境,掌握发展的主动权。广州要紧紧围绕“放管服”改革主线,着力降低投资创业的制度性成本,加大涉企行政审批制度改革力度,推动商事制度改革。进一步打造市场化法治化国际化营商环境,积极创新政务服务方式,实现标准化、精细化管理服务,不断提升投资贸易便利化水平。让广州这座千年商都依托良好的营商环境和高效的办事效率,吸引着全球投资者的目光。

产业结构转型升级,构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列之着力点。广州要拿出实的行动、硬的措施:大力发展高端高质高新产业,重点发展IAB、NEM产业;要与周边城市协同推进广深科技创新走廊建设,努力形成一批领跑并跑的原始创新成果,加快建设国际科技产业创新中心;要大力推进国际航运、航空枢纽建设,完善大交通网络体系,提升枢纽型网络城市能级;要抓住粤港澳大湾区建设机遇,与湾区其他核心城市形成错位发展格局,实现资源因素最优配置。

提高绿色发展水平,构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列之着眼点。近年来,广州坚持把生态文明建设放在突出位置,不遗余力改善城市生态环境。以东濠涌为例,经过多年大力整治,从几年前一条闻名的“臭水沟”,变成如今终日碧波、四季繁花的城市公园。推动经济高质量发展,广州更加重视生态文明建设和环境保护,坚持绿色发展、生态优先,以最严格的制度保护环境,确保广州在保持经济中高速增长的同时,也让“广州蓝”成为常态,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

建设现代化经济体系走前列

科技创新要成为战略支撑

建设现代化经济体系是一篇大文章。当前,广州经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口。加快建设现代化经济体系对广州发展至关重要。

如何写好这篇大文章?首先要更加重视发展实体经济。实体经济是国民经济的基石和命脉。广州要持续推动资源要素向实体经济集聚,推动政策措施向实体经济倾斜。比如,针对实体经济融资难、融资贵等发展痛点,着力解决深层次矛盾和问题;推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升,打造世界级先进制造业集群。

其二,必须持续加快新旧动能转换。新旧动能转换需要深度调整、沉潜修炼的过程。比如淘汰落后产能往往伴随着阵痛,牵涉各方利益,决不能遇难题就躲,更不能做表面文章,必须以壮士断腕、敢于碰硬的决心破除无效供给,推进“散乱污”企业关停并转,为新兴产业发展腾出空间;新动能培育往往周期较长,全市上下应克服速度焦虑、数字情结,真正把动能转换工作推向深入、落到实处。

其三,必须发挥好科技创新的战略支撑作用。创新是第一动力。广州要以慢不得、等不起的心态力求在自主创新、原始创新上不断取得新突破;要对标最高最好最优标准,深化科技体制改革,出台更具优势的人才政策;既要加强对中小企业创新的支持,也要着力培育世界一流的高新技术企业,形成科技型中小企业铺天盖地、科技领军企业顶天立地的局面。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。全市上下要以习近平总书记重要讲话精神为统领,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,把建设现代化经济体系这篇新时代的大文章写好、写出彩!

形成全面开放新格局走前列

抓住粤港澳大湾区发展机遇

殷殷重托,犹记耳边。作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东、广州过去的发展得益于开放,未来高质量发展仍需要以更宽视野、更高要求、更有力举措推动全面开放。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要加快培育贸易新业态新模式。为此,广州要率先加大营商环境改革力度,持续打造市场化法治化国际化营商环境。聚焦外贸质量和附加值的提升,培育壮大跨境电商、服务贸易等新业态新模式。让“舶交海中,不知其数”的千年商都在新时代焕发勃勃生机。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要积极参与“一带一路”建设。广州要强化“一带一路”重要枢纽城市功能,以基础设施互联互通和产业合作为重点,推动引智引技引资向更高阶段发展;创新对外投资方式,完善境外投资“一站式”综合服务平台,形成面向全球的贸易、生产、服务和投融资网络。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要紧紧抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇。作为国家重要中心城市和省会城市,广州要有效发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,以打造南沙高水平对外开放门户枢纽为抓手,促进南沙新区有效承载粤港澳大湾区核心功能,与广佛中心城区形成一城两翼发展格局。积极落实粤港澳大湾区发展规划纲要,携手港澳加快推进基础设施一体化对接,力争将一批重大事项和重点项目纳入国家年度计划。以全面开放的勇气和魄力,促进穗港澳三地合作共赢,助力粤港澳大湾区跻身国际一流湾区和世界级城市群。

改革不停顿、开放不止步。广州要更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不忘初心、牢记嘱托,在加快发展更高层次开放型经济、形成全面开放新格局的新征程上奋勇争先,走在前列!

营造共建共治共享社会治理格局走前列

将更多资源配置到基层

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要推动社会治理重心向基层下移。广州要深化改革、理顺机制、拓宽渠道,持续推动社会治理重心向基层下移,将更多的人力、物力、财力配置到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,取得良好效果。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要拓展来穗人员参与社会治理途径和方式。最新数据显示,全市登记在册的来穗人员达900多万人。面对超大城市大量流动人口服务管理的难题,广州一直在不断改革创新,努力拓展为广大来穗人员提供优质公共服务的途径。2月底,广州市政府常务会议审议通过《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则。未来,广州要继续拓展来穗人员参与治理的途径,不断扩大来穗人员子女教育、医疗等基本公共服务覆盖面,让来穗人员更好融入广州。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要建设更高水平的法治广州。近年来,广州不断深化依法治市实践,法治广州建设走在前列。建设更高水平的法治广州,要求加强地方立法,及时将社会治理中的成熟经验和做法上升为制度规范;要持续推进依法行政,细化权力清单制度;要扎实推进司法体制综合配套改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

共建共治共享,让幸福广州更有底气。近年来,广州坚持用绣花功夫推动城市管理升级,大力营造干净整洁平安有序的城市环境,城市面貌发生巨大改变。广州市要按照更干净更整洁更平安更有序的城市治理目标,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业。

奋力做到“四个走在全国前列”

市政协机关召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神大会

22日下午,市政协机关召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国政协十三届一次会议精神大会。市政协主席刘悦伦作传达并部署贯彻落实工作,副主席李瑾主持会议,副主席庾建设、黄炯烈、姚建明、柯珠军及秘书长黄洁峰出席会议。

刘悦伦在会上传达了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的重要讲话精神;通报了全国政协十三届一次会议主要情况,传达了十二届全国政协主席俞正声在全国政协十三届一次会议开幕会上所作常委会工作报告的重要精神,新一届全国政协主席汪洋在全国政协十三届一次常委会议闭幕会上的讲话精神。

刘悦伦说,广州市各级政协组织参加单位和委员及机关干部,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国政协十三届一次会议精神,切实把思想认识统一到总书记的重要讲话精神上来,进一步把广州政协工作提高到一个新的水平。

广州市委组织部召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神

22日下午,市委常委、组织部部长王世彤主持召开广州市委组织部理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神。部务会成员参加会议,部机关各处室(中心)负责人列席会议并作交流发言。

王世彤指出,这次全国两会对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党和国家事业继往开来、再创辉煌具有重大意义。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,再次印证了习近平总书记在亿万人民心中的崇高威望,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。习近平总书记亲临广东代表团发表重要讲话,充分体现习近平总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,体现了对广东发展全局的系统思考,是我们做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

市委政法委传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

22日,广州市委常委、政法委书记谢晓丹主持召开市委政法委机关处级以上干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神,以及省委常委会(扩大)会议,省、市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神大会,市委常委会(扩大)会议精神,部署贯彻落实工作。

谢晓丹强调,全市政法系统要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

谢晓丹强调,全市政法系统要深入学习、深刻领会习近平总书记在全国两会期间发表重要讲话的丰富内涵和精神实质,把习近平总书记重要讲话与总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,更加奋发有为做好广州政法各项工作,为把广东建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出积极贡献。

市委宣传部召开部务扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

22日下午,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹主持召开部务扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,研究部署学习贯彻落实工作。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全市宣传思想文化战线要牢记总书记的亲切关怀和殷殷重托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要充分发挥宣传系统职能,精心组织学习宣讲和理论阐释,积极开展新闻宣传、网络宣传和社会宣传,迅速在全市掀起学习贯彻热潮。要发扬崇尚实干、追求卓越的精神,对标“四个走在全国前列”目标要求,自觉肩负起推动广州宣传思想文化工作走前列的使命担当,在推动文化高质量发展、发展现代化文化产业、提高文化开放水平、推动社会基层治理创新上狠抓落实,推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神在广州落地生根、开花结果。

市委办公厅等单位深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

8日和16日,市委常委、秘书长潘建国两次主持召开市委办公厅理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时所作重要讲话,22日,再次组织分管有关部门召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。

潘建国强调,习近平总书记在人大闭幕会上的重要讲话,体现着矢志不渝的担当、众志成城的信念、兼济天下的情怀,激荡着澎湃人心的力量,是新时代做好各项工作的根本遵循,习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话,体现了对广东的深情厚爱和殷切期望,是鞭策我们奋发进取的强大动力。市委办公厅要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,进一步提高政治站位,努力先学一步、学深一层,坚决维护习近平总书记党中央核心和全党核心地位。要发挥好“中枢”机关作用,协助市委落实全面加强党的领导的要求;以加强党支部建设为抓手提高全系统党的建设质量;坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒,为广州各项工作上水平走前列作贡献。

市纪委常委会召开扩大会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及全国两会精神

3月22日下午,广州市纪委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话及全国两会精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持会议。

会议强调,要认真学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,深刻领会“三个始终”的重要要求,深刻领会“四个伟大精神”的深厚意蕴,深刻领会“五个更大的力度、更实的措施”的精神实质;进一步提高政治站位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为广州率先实现“四个走在全国前列”目标提供坚强纪律保证。要深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神转化为推动广州纪检监察工作高质量发展的思路措施;坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,推动肃清工作不留空白、不留死角;切实抓好市纪委全会各项决策部署的贯彻落实,努力开创纪检监察工作新局面。

市中院党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

广州市中院党组日前召开扩大会议,传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话精神及省委、市委贯彻落实要求,研究部署全市法院学习宣传贯彻工作。市中院党组书记、院长王勇主持会议。

王勇强调,全市法院要深刻领会习近平总书记在广东代表团重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻认识习近平总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,切实把总书记的关爱铭记于心,并转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉。要坚持以习近平总书记的重要讲话为指导,推动习近平总书记重要讲话精神在广州法院落地生根。要深入推进扫黑除恶专项斗争,提升服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设水平,加大执行工作力度,深入推进司法改革,努力建设新时代过硬法院队伍,为广东实现“四个走在全国前列”提供优质的司法服务和保障。

市发改委召开党组中心组理论学习扩大会传达学习习近平总书记重要讲话精神

3月19日,广州市发展改革委召开党组中心组理论学习扩大会,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,聚焦“四个走在全国前列”开展交流研讨,研究贯彻实施意见。

会议认为,习近平总书记重要讲话精神既高屋建瓴又非常接广东地气,与习近平总书记对广东工作的一系列重要指示批示精神一脉相承,充分体现了习近平总书记对广东发展全局的系统思考,是统筹协调推进广州经济社会发展的强大思想武器和科学行动指南。“四个走在全国前列”使命光荣、任务艰巨,广州发展改革工作不但要站在前列,而且要当好排头兵。

黄埔区广州开发区召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神大会

3月22日下午,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持召开黄埔区、广州开发区传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神大会,以及省委常委会会议、全省传达贯彻大会精神和市委常委会(扩大)会议、全市传达贯彻大会精神,部署贯彻落实工作。

会议指出,要把学习贯彻总书记重要讲话精神和全国两会精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好。

会议强调,要全面提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和两会精神上来。坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉做宪法的崇尚者、弘扬者、捍卫者、实施者,推动黄埔成为全国共建共治共享的法治示范区;迅速兴起学习、宣传、贯彻、落实热潮,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

市统一战线传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

3月23日,广州市统一战线举行传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神大会。市委常委、统战部部长卢一先出席会议并讲话。市政协副主席、民建广州市委会主委姚建明以及全市统一战线成员单位有关负责人等共120余人参加会议。

卢一先指出,全市统一战线要深入学习领会习近平总书记重要讲话和全国两会精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要紧紧围绕中心大局开展工作,以更高站位、更大担当、更高质量、更实作风,在广州勇当“四个走在全国前列”排头兵中充分发挥统一战线的独特优势作用;要在全市统一战线迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神热潮,确保入脑入心、落到实处,以更大作为推动全市统战工作取得新成效、开创新局面。

市检察院召开党组扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

3月23日下午,广州市人民检察院党组书记、检察长欧名宇主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及全国两会精神,并研究部署学习贯彻落实工作。

欧名宇强调,习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,饱含对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信,极大鼓舞了我国亿万人民走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。全市检察机关要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在参加广东代表团审议时对广东工作“四个走在全国前列”的要求,充分发挥检察职能作用,在检察工作与市委决策部署的精准对接、深度融合、优质服务、有效保障上下功夫,全力以赴提供精准有力司法服务保障,促进营造共建共治共享的社会治理格局,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为把广东建设成为最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一作出积极贡献。

市财政局召开局党组理论学习中心组会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

日前,广州市财政局召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强化动力、提供了重要遵循,全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全局范围内迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动财政工作再上新水平。

市安监局传达学习习近平总书记重要讲话精神及全国两会精神

23日上午,广州市安监局召开党组中心组理论学习扩大会,认真传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,学习贯彻全国两会精神,部署贯彻落实工作。

会议要求,全市安监战线的党员干部职工要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到全国两会精神上来,为广州率先实现“四个走在全国前列”的目标提供坚强的纪律保证。

市人社局专题传达学习习近平总书记重要讲话精神

日前,广州市人社局组织召开党组理论中心组学习(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,部署安排学习宣传贯彻工作。

会议指出,习近平总书记“四个走在全国前列”的重要讲话,充分体现了党中央对广东的高度重视和殷切期望,是我们做好广州人社工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。全局党员干部要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,为实现“四个走在全国前列”作出贡献。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候、任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

市审计局专题学习习近平总书记重要讲话精神

近日,广州市审计局党组理论学习中心组召开(扩大)会议,专题学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记对广东在新时代开创工作新局面提出的明确要求,体现了对广东发展的全局思考,寄托了对广东这片热土的殷切希望,是对我们的厚爱和勉励,更是有力的鞭策。会议强调,学习贯彻习近平总书记讲话精神和党的十九大精神,是全市审计机关当前和今后一个时期的首要政治任务,必须逐字逐句地学习理解,要真学真悟,学懂弄通。要旗帜鲜明地提高政治站位,善于从讲政治的高度想问题,做到心中有党,对党忠诚;要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。