无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦天河“十四五”规划 > 媒体聚焦

拟新增2.8万个优质学位!广州天河教育“十四五”规划征集意见

发表时间:2022-03-26 10:50:34 信息来源:金羊网 浏览量: -
A+ A+ A+

  新增优质学位不少于2.8万个、创建国际教育创新样板区、实施东部名校集群培育工程……3月25日,《广州市天河区教育事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》发布,面向社会公众征集意见。

  “十三五”时期,天河区着力破解区域内教育资源不均衡尤其是东部优质学位缺乏的局面。五年来,中小学新增用地约200亩,新增投资金额约22.6亿,新增中小学学位约1.35万个;新增35所公办幼儿园(园区),新增幼儿园学位共计23370个。

  近年来,天河区户籍人口、常住人口持续增加,义务教育阶段学位供需矛盾依旧存在。“十四五”时期,天河区提出,以“优品教育,成在天河”为核心理念,争创教育现代化先行示范区。为实现教育品质全面持续优化,天河区将采取榜样对标、试点探索、科技增效、协同合作四大策略,实施优质量、优均衡、优校园、优队伍、优技术、优治理等六大行动、17个重点项目。接下来,一起来看看亮点内容。

  义务教育均衡,新增2.8万个优质学位

  科学布局,解决义务教育优质学位结构性供需矛盾,推进清华附中湾区学校二期校区、天河外国语学校智慧城校区、广州中学凤凰校区南部地块加扩建工程等重点项目建设,新增优质学位不少于2.8万个,创建全国义务教育优质均衡发展区。新建2所小学,高标准建设4所完全中学,改扩建4所中小学,移交接收6所居住区配套学校。打造3个以上省级优质教育集团,总结并推广好集团化办学“天河经验”。

  保证高中优质资源供给更加充足。利用本区域高校和科研院所资源密集的优势,为高中发展注入高水平学术引领和学科专业内涵;在拔尖创新人才培养方面形成特色品牌,着力打造2-3所在全省乃至全国有知名度和影响力的品牌高中。

  民办教育提质,新建1所特殊教育学校

  健全完善民办学校分类管理的配套政策,推进民办学校转型升级,通过旧村改造逐步关停一批办学条件不达标的民办学校,不断规范民办学校办学规模、办学行为和招生方式。

  新建1所特殊教育学校,附设1个区域特殊教育资源中心,提高特殊教育学位供给数量。增设专职特教研训员,优化特教理念,充实特教队伍,丰富特教课程,提高特教质量。推广特殊教育课程,全面普及教师特殊教育服务指导能力,落实残障学生“随班就读”制度,推进特教普教融合发展。

  智慧教育升级,创建国际教育创新样板区

  全面深化信息技术与学校教学改革、育人模式改革深度融合,建设基于信息技术的教学改革试验区,建立基于大数据的学生和教师发展信息平台,在义务教育阶段学校开设人工智能课程,在全区中小学推进智慧阅读。继续推进智慧校园建设,打造智慧教育标杆学校,探索人工智能、5G等信息化环境下未来教育新样态。

  国际教育开放品质发展。加快建设天河国际教育园区,创建国际教育创新样板区,建设高品质国际学校,推动各学段学校国际化特色发展,培育市级国际化示范校;加大教师、校长参与国际交流合作培训的力度;加强与港澳的区域合作和交流,继续高质量办好港澳子弟班和子弟学校,建设国际及港澳台姊妹学校。

  重点建设天河区东部名校集群培育工程

  深入研究和谋划东部学校布局布点蓝图,研究引入优质教育资源高起点新建学校、集团化办学多路径培育天河区东部名校集群。推进东部学校配套建设,高标准建设广州市执信中学天河校区建设工程、天河外国语学校智慧城校区建设工程、清华附中湾区学校(一期和二期)、广州中学凤凰校区南部地块加扩建工程(二期)等重大项目,实现东部中学阶段优质教育资源供给;设立东部学校教改专项,优化东部学校教育质量。

  查看《广州市天河区教育事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》全文,可点击:

  http://www.thnet.gov.cn/gzjg/qzf/qjyj/tzgg/content/post_8153858.html

  如何反馈意见

  1.截止时间:2022年4月25日(以邮戳为准)

  2.通信地址:天河区天府路1号6号楼夹层303室(天河区人民政府教育督导室),邮编:510630,信函上注明“关于天河区教育事业发展十四五规划征求意见”。

  3.电子邮件:jyj-dds@thnet.gov.cn

  4.联系电话:020-38622797,传真:38623041

  提示:如有提出意见或建议的社会公众,请留下您的姓名和联系方式,以便进一步联系。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信